- аспирационная биопсия эндометрия и цервикального канала под контролем трансабдоминальной эхоскопии за 2-3 дня до ожидаемой менструации с последующим гистологическим исследованием
-раздельное диагностическое выскабливание цервикльного канала и полости матки с последующим гистоморфологическим исследованием
- исследование ткани эндометрия и цервикального канала для определения микробной флоры
- проведение с лечебной или диагностической целью гистероскопии (гистероскоп фирмы «Olympus») и лапароскопии с последующим гистологическим исследованием биопсированного материала и изучение микробного пейзажа
Для выявления характера перефирической вегетативной регуляции были проанализированы результаты применений вегетативного локального сегментарного тонуса в системе координат с применением программно-аппаратного комплекса «Лучезар».
Проведение дифференциальной диагностики с помощью УЗИ позволило выявить у женщин группы исследования сочетание эндометриоза с патологией эндометрия у 24,1% женщин, с патологией эндометрия и кистами яичников – у 9,8% женщин, с гидросальпингитом – у 4,9% женщин.
Проведение гистероскопии женщинам ГИ показало, что у 75,9% больных было выявлено ГПЭ (р<0,001) и полиповидной ГПЭ (Р<0,01). При проведении гистероскопии у 6 женщин нами было заподозрено наличие атипической гиперплазии эндометрия (АГПЭ), что в последующем подтвердилось при проведении гистологического исследования.
Наличие полипов эндометрия (ПЭ) было выявлено у 24,0% больных, из них железистые полипы встречались достоверно чаще, чем фиброзные (Р<0,001) и железисто-фиброзные (P<0,001).
Аденомиоз в сочетании с миомой матки и патологией эндометрия был выявлен нами при гистероскопическом исследовании у 24,0% пациенток. Достоверно чаще нами было выявлено наличие аденомиоза I ст. (P<0,001), чем II ст.
Помимо ГПЭ, ПЭ, аденомиоза, у 23,4% женщин при проведении лечебных мероприятий нами был диагностирован хронический эндометрит.
С диагностической целью и с целью проведения лечебных мероприятий нами были выполнены лапароскопии 39,5% больным.
Результаты проведения диагностической лапароскопии у больных с эндометриозом матки.
Наличие воспалительных заболеваний маточных труб, яичников, брюшины малого таза имело место у 22,2% женщин; сочетание воспалительного процесса и эндометриоза выявлено у 9,2% больных.
Известно, что управляющим центром всего организма является нервная система. Вместе с эндокринной она регулирует все функции организма, поддерживая биологическое равновесие во всех системах организма.
Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, поддерживает постоянное осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, осуществляет иннервацию внутренних органов, желез внутренней секреции, сосудов, сфинктеров, гладкой мускулатуры.
Она делится на симпатическую и парасимпатическую. При преобладании возбудимости симпатической нервной системы – эрготропный тип реакции. Здесь участвует симпатоадреналовая система и гипоталамус. Гипоталамус – наиболее васкуляризированная система головного мозга, сосудистая стенка проницаема для некоторых белковых молекул и вирусов. Это возможность передачи информации в ЦНС гуморальным путем. Симпатическая возбудимость сопровождается повышением артериального давления, увеличением минутного объема сердца, расширением легочных и коронарных артерий, подавлением кишечной перистальтики, усилением отложения гликогена в печени, расширением зрачков, торможением функций тазовых органов. Эти реакции наступают при боли, действии холода, умственной нагрузке. Эти реакции соответствуют гиперэргическому типу.
При повышении возбудимости парасимпатического тонуса отмечается замедление пульса, снижение артериального давления, усиление процесса ассимиляции, усиление перистальтики, сужение зрачков. Данные реакции мы относим к гипоэргическому типу.
Ампутация матки была выполнена в 7,4% случаях, в связи с тем, что проводимая ранее консервативная терапия, включающая гормональное лечение, не имела эффекта. Резекция яичников была произведена в 9,8% случаях по поводу фолликулярных и эндометриоидных кист. Иссечение очагов эндометриоза, расположенных на брюшине малого таза, маточных трубах, яичниках проводилось в 21,6% случаях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.