Уреаплазмоз у женщин. Этиология, клиника, лечение, профилактика. Применяемые лекарственные препараты

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Уреаплазмы прикрепляются не только к эпителию, но и к лейкоцитам, сперматозоидам и другим клеткам организма человека. Прикрепившись к поверхности клеток пораженного органа, они разрушают клеточные мембраны, внедряются в цитоплазму вызывая воспалительную реакцию. При этом происходит деструкция пораженных клеток и развитие сосудистых и других проявлений  острой воспалительной реакции. В хронических стадиях сосудистые реакции выражены менее значительно, однако персистирует нарушение барьерных и регуляторных функций пораженных тканей. Латентная уреаплазменная инфекция может оказать влияние на хромосомный аппарат клеток, вызывая в них разнообразные патологические процессы.

Уреаплазмы не обладают высокой инвазивной способностью, их жизнедеятельность проявляется преимущественно в поверхностных слоях эпителиальных клеток.

Уреаплазменная инфекция половых органов, протекающая как в острой, так и в хронической формах, не имеет симптомов, специфических для данного возбудителя; характерно торпидное течение, нередко наблюдаются латентные формы инфекции репродуктивной системы.  Уреаплазмы выделяют у больных кальпитом, цервицитом (реже), уретритом (чаще в ассоциациях с другими микроорганизмами). Этот возбудитель был выведен из гноя большой воспалительной железы преддверия (большой вестибулярной железы), содержимого маточных труб при остром сальпингите, тубоовариальных воспалительных образованиях с гнойным содержимым и других гнойников малого таза. Уреаплазмы  высеиваются у каждой 3-4-ой больной хроническим сальпингоофоритом и у страдающих трубным бесплодием.

Клинка.Клинические проявления уреаплазменной инфекции не имеет характерных признаков и мало чем отличается от воспалительных заболеваний мочеполовых органов другой этиологии. Болезнь протекает с меньшей чем они остротой, с большей частотой осложнений и значительной устойчивостью к проводимой терапии. Инфекция может протекать без симптомов и субъективных ощущений, а потому выявляется поздно, в хронической форме, периодически активизируясь. Поражение мочеполовых органов становиться много очаговым, захватывая органы малого таза и брюшной полости. Основной способ распространение инфекции по протяжению, кроме того, наблюдается распространение возбудителя лимфогенно и гематогенно. Описаны случае транспортировки уреаплазм влагалищными трихомонадами при фагоцитозе: в фагосомах тирихомонад уреаплазмы способны размножаться. Это вызывает трудности при обследовании больных, поскольку возможно поражение не только нижележащих отделов, но и развитие восходящих инфекций. У девочек уреаплазмоз протекает более выражено в виде острых и под острых форм вульвовагинита, при этом в воспалительный процесс нередко вовлекается шейка матки и мочеиспускательный канал.    

Диагностика уреаплазменных инфекций половых органов представляет сложную задачу в связи с частотой ассоциаций микоплазм с разнообразной микробной флорой и необходимостью применение специальных методов исследования. Для обнаружение уреаплазм используют бактериологический метод. В клинических образцах проводят тест на уреазу (цветной тест) в жидкой среде с последующем культивированием на плотную среду. Используют так же  прямой тест-пятно на уреазу с индикатором (сульфатом марганца) или посев на плотную среду, содержащую сульфат марганца. При росте уреаплазм в жидкой питательной среде микроорганизмы расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак, реакция среды меняется от кислой к щелочной и изменяется цвет индикатора (бромтимолового синего) от лимонно - желтого до зеленого, а при высокой концентрации до синего.

Лечение. При лечение уреаплазмоза используют антибиотики тетрациклинового ряда и макролиды. Доксициклин и метациклин применяют в течении 5-ти дней, курсовая доза 1.2 и 4.8 г., морфоциклин назначают в случае противопоказаний применений указанных антибиотиков внутривенно в дозах: в первый день – по 150мг через 12-ть ч, в последующие 4 дня – по 150мг один раз в сутки; продолжительность лечения 5-ть дней, курсовая доза 0.9г. Из антибиотиков аминогликазидов применяют гентамицин по 40 мг через 8-мь часов в течение 5-ти дней. Препарат растворяют перед введение в изотоническом растворе хлорида натрия (в 2-х мл).

При сочетание уреаплазменной инфекции с трихомонозом лечение начинают с терапии трихоманоза (трихопол – на курс лечения 5.5г). если одновременно определяются хламидии, проводят курс лечения

Похожие материалы

Информация о работе