Измеренные каналами с датчиками ДТ4…ДТ7 значения температуры воздуха в контейнере представляются в программе управления УХМ в единицах абсолютной температурной шкалы– К (Кельвин). Для перевода унифицированного токового сигнала 4…20мА, соответствующего температурному диапазону минус 60…+60°С, в К следует использовать соотношение:
Т(К)= 183+ 120×IИП/ 16, где IИП– ток с выхода измерительного преобразователя ИП, мА.
В каждом рабочем цикле программы управления УХМ измеренные каналами с датчиками ДТ4…ДТ7 значения температуры:
Датчик/ ИП |
Идентификатор температуры |
ДТ4/ ИП1 |
Т11 |
ДТ5/ ИП2 |
Т12 |
ДТ6/ ИП3 |
Т13 |
ДТ7/ ИП4 |
Т14 |
,– проходят процедуру проверки достоверности, после чего вычисляются средние (арифметические) значения температуры Т1 воздуха в контейнере, Т1ЕНВ1 и Т1ЕНВ2 в зонах размещения двух групп ЭНВ.
Процедура проверки достоверности начинается с проверки выхода измеренных каналами с датчиками ДТ4…ДТ7 значений температуры за границы рабочего диапазона. Нижняя и верхняя границы рабочего диапазона температуры воздуха имеют значения 223К и 323К соответственно. Если измеренное датчиком значение температуры меньше 223К или больше 323К, состояние измерительного канала с датчиком оценивается как ОТКАЗ, а показания бракуются. При этом формируется сигнал программного отказа соответствующего ВО и выдается сообщение о неисправности измерительного канала:
«ОТКАЗ ВО1(2,3,4). ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ ДАТЧИКА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ДТ4(5,6,7)– ВЫХОД ЗА ГРАНИЦЫ РАБОЧЕГО ДИАПАЗОНА»
В случае, если предыдущая проверка не выявила неисправных измерительных каналов производится проверка отклонения измеренных значений температуры от среднего по выборке из двух значений: из четырех измеренных значений температуры выбирается пара наиболее близких значений, для которых рассчитывается среднее (арифметическое) значение. После чего, каждое измеренное значение температуры сравнивается с полученным средним. Если модуль разности полученного среднего и измеренного значений больше 3К, состояние соответствующего измерительного канала оценивается как ОТКАЗ, а показания бракуются. При этом сигнал программного отказа соответствующего ВО не формируется, но выдается сообщение о неисправности измерительного канала:
«ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ ДАТЧИКА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ДТ4(5,6,7)– ОТКЛОНЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ ВЫШЕ НОРМЫ»
В случае, если процедура проверки достоверности не выявила неисправных измерительных каналов, среднее значение температуры воздуха в контейнере рассчитывается в соответствии с выражением:
Т1= (Т11+ Т12+ Т13+ Т14)/ 4
,– а средние значения температуры воздуха в зонах размещения первой и второй групп электронагревателей воздуха в соответствии с выражениями:
Т1EHB1= (Т11+ Т12)/ 2 и Т1EHB2= (Т13+ Т14)/ 2.
Управление РМ1 первой группы электронагревателей воздуха (ЭНВ1… ЭНВ4) производится ШИМ сигналом CPM1, формируемым программно реализованным ПИД–регулятором в функции средней температуры воздуха T1EHB1. Уставка регулятора 292К (+19°С), частота ШИМ 2Гц.
Управление РМ2 второй группы электронагревателей воздуха (ЭНВ5… ЭНВ8) производится ШИМ сигналом CPM2, формируемым программно реализованным ПИД–регулятором в функции средней температуры воздуха T1EHB2. Уставка регулятора 292К (+19°С), частота ШИМ 2Гц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.