5.1. Алгоритм диагностики датчиков температуры хладоносителя на выходе из контейнера
Алгоритм выполняется при пуске и работе УХМ в каждом рабочем цикле программы управления.
Ремарка:
Датчики ДТ1…ДТ3 служат для измерения температуры хладоносителя на выходе из контейнера и обеспечивают 2-х кратное резервирование схемы измерения.
Измеренные датчиками значения температуры используются для вычисления среднего (арифметического) значения температуры хладоносителя, которое применяется в алгоритме диагностики холодопроизводительности УХМ при работе установки в подрежиме 1(«ЛЕТО»), а также для управления частотно-регулируемыми приводами вентиляторов ХМ при работе УХМ в подрежиме 2(«ЗИМА») режима «ОХЛАЖДЕНИЕ».
Для оценки достоверности измеренных датчиками ДТ1…ДТ3 значений температуры каждое из них проверяется на выход за границы рабочего диапазона минус 50…+50°С и допустимое отклонение от среднего по выборке из двух ближайших значений температуры.
Датчики ДТ1…ДТ3,– термопреобразователи сопротивления платиновые с номинальной статической характеристикой 100П, подключены ко входам специализированных модулей MRTD6 и MRTD7 контроллерного оборудования ШУ по трехпроводной схеме.
Измеренные датчиками ДТ1…ДТ3 значения температуры хладоносителя представляются в программе управления УХМ в единицах абсолютной температурной шкалы– К (Кельвин). Для перевода °С в К следует использовать соотношение: Т(К)= Т(°С)+ 273.
В каждом рабочем цикле программы управления УХМ измеренные датчиками ДТ1…ДТ3 значения температуры:
Датчик |
Идентификатор температуры |
ДТ1 |
Т21 |
ДТ2 |
Т22 |
ДТ3 |
Т23 |
,– проходят процедуру проверки достоверности, после чего вычисляется среднее (арифметическое) значение температуры Т2 хладоносителя на выходе из контейнера.
Процедура проверки достоверности начинается с проверки выхода измеренных ДТ1…ДТ3 значений температуры за границы рабочего диапазона. Нижняя и верхняя границы рабочего диапазона температуры хладоносителя имеют значения 223К и 323К соответственно. Если измеренное датчиком значение температуры меньше 223К или больше 323К, состояние датчика оценивается как ОТКАЗ, а показания бракуются. При этом выдается сообщение о неисправности датчика:
«ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ХЛАДОНОСИТЕЛЯ ДТ1(2,3)– ВЫХОД ЗА ГРАНИЦЫ РАБОЧЕГО ДИАПАЗОНА»
В случае, если предыдущая проверка не выявила неисправного датчика, производится проверка отклонения измеренных значений температуры от среднего по выборке из двух значений: из трех измеренных значений температуры выбирается пара наиболее близких значений, для которых рассчитывается среднее значение. После чего, каждое измеренное значение температуры сравнивается с полученным средним. Если модуль разности полученного среднего и измеренного значений больше 0,5К, состояние соответствующего датчика оценивается как ОТКАЗ, а показания бракуются. При этом выдается сообщение о неисправности датчика:
«ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ХЛАДОНОСИТЕЛЯ ДТ1(2,3)– ОТКЛОНЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ ВЫШЕ НОРМЫ»
В случае, если процедура проверки достоверности не выявила неисправных датчиков, среднее значение температуры хладоносителя на выходе из контейнера рассчитывается в соответствии с выражением:
Т2= (Т21+ Т22+ Т23)/ 3.
При выявлении одного датчика с выходом за границы рабочего диапазона, проверка на отклонение для двух других датчиков заключается в сравнении измеренных ими значений температуры. Модуль разности измеренных значений должен быть меньше 0,5К. При этом среднее значение температуры хладоносителя рассчитывается как среднее от значений измеренных двумя исправными датчиками. В случае, если модуль разности измеренных значений больше 0,5К, за среднее значение температуры хладоносителя принимается значение, измеренное датчиком, показания которого наиболее близки к зафиксированному в предыдущем цикле работы алгоритма значению средней температуры. Состояние третьего датчика в этом случае оценивается как ОТКАЗ, а показания бракуются. При этом последовательно выдаются сообщения о неисправности датчика и схемы измерения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.