ОЦЕНКА УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1. Основные положения
В настоящее время при производстве сельскохозяйственной продукции широко применяются азотные удобрения, что может привести к повышению содержания в продуктах питания нитратов и нитритов.
НИТРАТЫ – азотнокислые соли, производные азотной кислоты (НNO3).
НИТРИТЫ – азотистокислые соли, производные азотистой кислоты (НNO2).
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, оказывающие токсическое действие.
Источником поступления нитратов и нитритов являются также пищевые добавки и вода с повышенным содержанием нитратов и нитритов.
Систематическое поступление в организм человека повышенных количеств этих соединений может привести к интоксикации и повышает риск онкологических заболеваний. Существует понятие «ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА НИТРАТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА» - ДСД).
Допустимая суточная доза в настоящее время принята равной 300 - 325 мг.
ПДК (предельно-допустимая концентрация) нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.
Если в отдельных продуктах содержание нитратов выше нормы не более, чем в два раза, то они могут быть использованы при условии соответствующего разбавления доброкачественными продуктами, но в количестве не превышающем 50 % потребности.
Резко снижают содержание нитратов такие виды технологической обработки пищевых продуктов, как отваривание, вымачивание, консервирование, соление и т. п. Следует иметь в виду, что нитраты локализуются в отдельных частях сельскохозяйственных продуктов: у свеклы – в корешке, у огурцов – в кончиках, у моркови – в нижней части, у капусты - в кочерыжке, у кабачков – в кожуре и плодоножке. Эти части обычно удаляются.
В готовых овощных блюдах содержание нитратов меньше, чем в исходных продуктах на 20-25 %.
Это следует учитывать при расчете суточной дозы нитратов и сравнении её с ДСД.
В таблице 1 приведены допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения
Таблица 1 – Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения
N п/п |
Наименование продукта питания |
Допустимый уровень содержания нитратов, мг/кг |
1 |
Картофель |
250 |
2 |
Капуста белокочанная ранняя |
900 |
3 |
Капуста белокочанная поздняя |
500 |
4 |
Морковь ранняя |
400 |
5 |
Морковь поздняя |
400 |
6 |
Томаты |
150 |
7 |
Огурцы |
150 |
8 |
Свекла |
1400 |
9 |
Лук репчатый |
80 |
10 |
Лук перо |
600 |
11 |
Салат |
2000 |
12 |
Укроп |
2000 |
13 |
Петрушка |
2000 |
14 |
Перец сладкий |
200 |
15 |
Кабачки |
400 |
16 |
Дыни |
90 |
17 |
Арбузы |
60 |
18 |
Яблоки |
60 |
19 |
Груши |
60 |
2. Порядок выполнения работы
2.1. Выбрать вариант по таблице вариантов
2.2. Ознакомиться с методикой выполнения работы.
2.3. Сравнить фактический уровень содержания нитратов с допустимым
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.