Оценка уровня содержания нитратов в продуктах растительного происхождения. Допустимая суточная доза нитратов для человека

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ОЦЕНКА УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. Основные положения

В настоящее время при производстве сельскохозяйственной продукции широко применяются азотные удобрения, что может привести к повышению содержания в продуктах питания нитратов и нитритов.

НИТРАТЫ – азотнокислые соли, производные азотной кислоты (НNO3).

НИТРИТЫ – азотистокислые соли, производные азотистой кислоты (НNO2).

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, оказывающие токсическое действие.

Источником поступления нитратов и нитритов являются также пищевые добавки и вода с повышенным содержанием нитратов и нитритов.

Систематическое поступление в организм человека повышенных количеств этих соединений может привести к интоксикации и повышает риск онкологических заболеваний. Существует понятие «ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА НИТРАТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА» - ДСД).

Допустимая суточная доза в настоящее время принята равной 300 - 325 мг.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Если в отдельных продуктах содержание нитратов выше нормы не более, чем в два раза, то они могут быть использованы при условии соответствующего разбавления доброкачественными продуктами, но в количестве не превышающем 50 % потребности.

Резко снижают содержание нитратов такие виды технологической обработки пищевых продуктов, как отваривание, вымачивание, консервирование, соление и т. п. Следует иметь в виду, что нитраты локализуются в отдельных частях сельскохозяйственных продуктов: у свеклы – в корешке, у огурцов – в кончиках, у моркови – в нижней части, у капусты - в кочерыжке, у кабачков – в кожуре и плодоножке. Эти части обычно удаляются.

В готовых овощных блюдах содержание нитратов меньше, чем в исходных продуктах на 20-25 %.

Это следует учитывать при расчете суточной дозы нитратов и сравнении её с ДСД.

В таблице 1 приведены допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения

Таблица 1 – Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения

N

п/п

Наименование продукта питания

Допустимый уровень содержания нитратов, мг/кг

1

Картофель

250

2

Капуста белокочанная ранняя

900

3

Капуста белокочанная поздняя

500

4

Морковь ранняя

400

5

Морковь поздняя

400

6

Томаты

150

7

Огурцы

150

8

Свекла

1400

9

Лук репчатый

80

10

Лук перо

600

11

Салат

2000

12

Укроп

2000

13

Петрушка

2000

14

Перец сладкий

200

15

Кабачки

400

16

Дыни

90

17

Арбузы

60

18

Яблоки

60

19

Груши

60

2. Порядок выполнения работы

2.1. Выбрать вариант по таблице вариантов

2.2. Ознакомиться с методикой выполнения работы.

2.3. Сравнить фактический уровень содержания нитратов с допустимым

Похожие материалы

Информация о работе