Микродатчики распределены по поверхности тела на тех участках, которые первыми встречают воздействия окружающей среды: на лице, шее, груди, ладонях рук и подошвах ног. Кроме того, они внедрены в системы настройки и регуляции всех органов чувств, поскольку эти системы первые регистрируют внешнее воздействие и в зависимости от его характеристик обеспечивают оптимизацию восприятия. Поэтому микродатчики систем адаптации встроены в радужную оболочку глаз, в язык и другие участки ротовой полости, в ушные раковины и в слизистую носа.
Системы адаптации используют собственные микродатчики для того, чтобы оперативно получать информацию об изменениях в окружающей среде и активизировать защитные функции внутренних органы до того, как будет проведен точный анализ внешней обстановки. Поэтому каждый функциональный орган тела человека имеет своих экспресс-информаторов во всех органах чувств и напрямую связан с ними.
Рассмотрим особенности обеспечения систем адаптации измерительной информацией с помощью собственных микродатчиков на примере системы настройки зрительного аппарата.
Для согласования характеристик светового излучения с чувствительностью измерительных элементов глаза осуществляется регулировка параметров светонаправляющих элементов: пропускной способности диафрагмы, фокусного расстояния хрусталика, отражающей способности адаптивной оболочки, давление внутри эластичного пузыря и др. Каждый контур регуляции имеет свой управляющий центр в четверохолмии среднего мозга, множество светочувствительных микродатчиков и исполнительных элементов – мышц. Внутримышечные рецепторы измеряют силовые воздействия мышц и обеспечивают управляющие центры обратной связью.
Первой световое излучение встречает радужная оболочка глаза, которая регулирует пропускную способность диафрагмы за счет изменения диаметра зрачка. Световой поток, падающий на радужку, измеряется встроенными в нее микродатчиками, которые распределены по поверхности радужной оболочки в строго определенном порядке. Микродатчики преобразуют световое излучение в биоэлектрические импульсы и направляют их в центр настройки и адаптации зрения, управляющий мышцами диафрагмы глаз. Для изменения диаметра зрачка радужная оболочка имеет два вида мышц: радиальные, расширяющие зрачок, и круговые, сокращающих его диаметр.
Функционально радужка является не только диафрагмой, но и своеобразным светофильтром. Светопропускание радужки зависит от количества красящего вещества (меланина) в особых клетках ее многослойной структуры. Чем больше пигмента и толще слой таких клеток, тем темнее цвет глаз. Голубой и серый цвета обусловлены тонким слоем меланина. Если допустить упрощенную модель, то глаз – окошко в доме, роговица – стекло, а радужка – занавеска. Голубая радужка – тонкий ситец, черная – плотная штора. Светлоглазые люди обладают тонкими светофильтрами. Темноглазые – имеют сильные светофильтры, способные защитить их от интенсивного излучения. Вот почему в северных широтах живут светлоглазые люди, а в южных широтах – смуглые и темноглазые.
Выходные сигналы микродатчиков радужной оболочки направляются не только в центры настройки и адаптации глаза. Одновременно эти сигналы направляются в соответствующие нервные центры, которые регулируют работу внутренних органов, обеспечивающих адаптацию всего организма: сердца, легких, печени, почек и др. Причем от каждого микродатчика радужки лучистая энергия напрямую поступает в строго определенный функциональный орган и мобилизует его для защиты организма.
Рисунок 4.6 – Схема проекционных зон тела человека на радужке
Знание связей чувствительных элементов радужки с внутренними органами тела позволяет по внешнему виду радужной оболочки судить о состоянии здоровья организма и проводить диагностику заболеваний (так называемую иридодиагностику).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.