Г Л А В А 7
7.1. Понятие и строение организации
Организация, являясь частью окружающей нас действительности, изучается биологией, экономикой, философией, социологией, кибернетикой и другими науками. Проблема организации издавна рассматривалась в научном знании, однако самостоятельная роль организующего начала обычно не осознавалась. Только в конце XIX – началеXX вв. в биологии, психологии и социологии было выявлено, что объекты, различающиеся по своему составу, могут обладать похожими свойствами благодаря способам их организации.
Широкое разнообразие форм и процессов организации привело к построению обобщающей теории. Одной из первых таких концепций стала тектология, или всеобщая организационная наука, опубликованная русским ученым А. Богдановым в 1913 г. В тектологии впервые было дано общее описание разнообразных процессов возникновения, существования и распада организаций.
Термин «организация» имеет несколько значений, в соответствии с которыми организацию можно рассматривать как систему, как состояние и как процесс. Под организацией как системой понимается непосредственный вид системы, устройство системы, что предопределяет исход позиции для формирования теории организаций. Организация как состояние предполагает наличие определенного порядка, или определенную степень упорядоченности. Организация как процесс реализуется в качестве одной из основных функций управления при создании и совершенствовании системы. Несомненно, что социальная организация создается индивидами для реализации определенных целей, на основании чего российский социолог А.И. Пригожин определяет ее как группу людей, совместно и координированно реализующую общую цель, или целевую общность.
Современное понимание термина «организация» проявляется, по мнению Т.П. Галкиной, в следующих научных направлениях:
• внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных частей единого целого – организация как состояние;
• совокупность индивидуальностей, совместно реализующих некоторую программу или заданную цель и действующих на основании определенных правил или процедур – организация как система;
• совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями единого целого – организация как процесс;
• целенаправленное воздействие как метод изменения сложившихся состояний систем или процессов функционирования – организация как метод.
Такой подход показывает не только содержательную сторону понятия организации, но и говорит о сложности ее природы, которая вне зависимости от формы ее существования проявляется в объективном действии закона синергизма, согласно которому суммарный эффект единого целого больше суммы эффектов факторов, его составляющих.
Поскольку социальная организация создается индивидами для реализации определенных целей, она рассматривается как инструмент решения общественных задач, как средство достижения целей. С этой точки зрения на первый план выступают организационные цель и функции, эффективность резервов, мотивация и стимулирование персонала и т.д. Социальная организация имеет свое название, устав (программу деятельности), сферу деятельности, порядок работы, штат сотрудников. Она может состоять из нескольких человек (агентство недвижимости), а может включать сотни тысяч работников (транснациональная компания). Примерами социальной организации выступают правительственное учреждение, поликлиника, вуз, библиотека, симфонический оркестр, футбольная команда, политическая партия, в сфере экономики – банк, промышленное предприятие, торговая организация, фирма, компания и т.д.
Существует два механизма образования организаций как форм социальной общности. Чаще всего, они возникают тогда, когда достижение общих целей признается возможным только через достижение индивидуальных целей; в этом случае создаются трудовые организации (предприятия и учреждения). Когда достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей, возникают различные общественные организации (ассоциации). Коллективное целедостижение вызывает, в свою очередь, необходимость в иерархии и управлении.
Поскольку речь идет не просто об организации, а о социальной организации, важно определить именно ее социальные качества или черты.
1. Целевая природа социальной организации: любая организация создается для достижения определенных целей, для объединения и регулирования деятельности своих членов во имя стоящих целей. В свою очередь, деятельность организации связана с выполнением
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.