10.ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
Брюшной тиф.
Для брюшного тифа характерно постепенное начало болезни, ступенеобразное нарастание температуры, постепенное развитие симптомов интоксикации, тогда как при ГЛПС начало заболевания острое, с резким подъёмом температуры и выраженным синдромом общей интоксикации, что наблюдается у данного больного: заболел остро, температура тела была 39,50, слабость, головная боль, «туман» в глазах.Заражаются брюшным тифом при контакте с больным, бактерионосителем, при употреблении в пищу заражённых продуктов, воды, при ГЛПС –контакт с грызунами, мышами, выезды в сады, на природу, проживание в сельской местности. При брюшном тифе единичная розеолёзная или розеолёзно-папулёзная сыпь появляется на 8-10 день болезни на животе, боковых поверхностях грудной клетки, а у больного Лукманова И.И. сыпь петихиального, геморрагического характера появилась на 3 день на груди и в аксилярной области, что характерно для ГЛПС и является признаками геморрагического синдрома. Тошнота и рвота при брюшном тифе встречаются при тяжёлом течение болезни, а в данном случае эти симптомы возникли в лихорадочном периоде наряду с диареей –ГЛПС. Посев гемокультуры в первые дни болезни при брюшном тифе даёт положительный результат, при ГЛПС вирус может быть не выделен.
Грипп.
Для гриппа, как и для ГЛПС, характерно острое начало, лихорадка 2-4дня, больной при ГЛПС лихорадит 7-9 дней, лицо и шея в том и этом случае гиперемированы, одутловаты, наблюдается гиперемия зева, «пламенный зев» при ГЛПС, могут быть мелкие кровоизлияния в слизистой рта, при ГЛПС-энантемы. При гриппе только в 25% случаев появляется герпетическая сыпь на губах и крыльях носа, петихиальной сыпи, как у данного больного, нет. При ГЛПС, в отличие от гриппа, редко наблюдаются катаральные явления верхних дыхательных путей. Снижение диуреза при гриппе во время лихорадки незначительное, тогда как при ГЛПС- важный диагнозтический признак, в случае с Лукмановым можно говорить об анурии (снижение диуреза до 50 мл и ниже).
Лептоспироз безжелтушный.
Если рассматривать по сезонности, то заболеваемость лептоспирозом наблюдается в июле-августе, сентябре, ГЛПС- в летне-осенний период, единичные случаи зимой, как у данного больного. Сыпь появляется на 3-6 день болезни, пятнито-папулёзная, розеолёзно-петихиальная, она локализуется на туловище, конечностях, реже на лице, а также герпес на губах и крыльях носа, чего нет при ГЛПС.
Клещевой энцефалит.
Из эпиданамнеза клещевой энцефалит передаётся через укусы заражённых клещей, тогда как для ГЛПС характерен воздушно-пылевой путь передачи. И в том и в другом случаях начало заболевания острое, зев гиперемирован, головная боль ( при ГЛПС преимущественно в височной области) , при клещевом энцефалите лихорадка держится от 2 до 10 дней на высоких цифрах, при ГЛПС высокая лихорадка 7-9 дней нередко имеет волнообразный характер, что можно наблюдать у данного больного. Тошнота и рвота при клещевом энцефалите также встречается при интоксикации, но сыпь не характерна.
11.КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ.
На основании эпидемиологического анамнеза ( контакт с грызунами, мышами), цикличности заболевания(лихорадочный, олигоанурический, полиурический периоды, реконвалесценции), сезонности (осенне-зимняя), общеинтоксикационного синдрома, гемодинамического и геморрагического синдромов, почечного, абдоминального и болевого синдромов, жалоб больного , лабораторных и специальных методов исследования выставлен клинический диагноз: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, тяжёлая форма.
12.УХОД.ДИЕТА.ЛЕЧЕНИЕ.
Госпитализация при этом заболевании обязательна вне зависимости от тяжести заболевания, так как возможность развития грозных осложнений не исключается при любом течении болезни.
Строгий постельный режим в течении 2-3 недель.
Диета - стол № 1 по Певзнеру. Пища должна быть легкоусвояемой, содержать все необходимые ингредиенты. Ограничение белка необходимо лишь при выраженной азотемии. Учитывая отсутствие отеков при ГЛПС и снижение уровня натрия, особенно в периоде полиурии, больным нет необходимости ограничивать потребление поваренной соли. В периоде полиурии даже целесообразно рекомендовать прием минеральной воды с повышенным содержанием натрия, калия и кальция. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, желательны молочно-кислые продукты, большое количество калия. Желательно дробное питание, 4-5 кратное.
Лекарственная терапия.
1.Лихорадочный период.
Этиотропная терапия:
Rp.: Iodantipyrini 0,2 N 30
D.S.: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней, затем по1 таб. 2 раза в день 4дня.
Дезинтоксикационная терапия: Rp.: Sol. Glucosi 5% -200ml
Sol. Acidi ascorbinici 5%
Insulini 4ЕД
DS.в/в капельно 2 раза в сутки
Rp.: “Reopolyglukin” -400ml
D.S.: в/в капельно
Для профилактики ДВС-синдрома: Rp.: Tab. Асethylsalicilici 0,25 N30 D.S. По 1 таблетке 2 раза в день
Rp.: Heparini 5ml ( в 1мл 5000 ЕД) DtdN 5 S.По 1 мл подкожно 2 раза в день
Для профилактики инфекционно-токсического шока :
Rp.: Sol. Prednisoloni hemisuccinatis 0,025
DtdN 10 in amp
S. Содержимое ампулы раств. в воде для инъекций,полученный раствор капать в 5% р-ре глюкозы + 4 ед инсулина 1 раз в
день.
Для иммунной стимуляции капать в/в донорскую свежезамороженную плазму через день в течении 3-х дней.
Витаминотерапия:
Rp: Sol. Ac. Ascorbinici 5%-2ml
Dtd N10 in amp
S. с глюкозой +5 мл в\в еж. №10.
2. Олигоанурический период.
Примечание! Все инфузии необходимо проводить под контролем суточного диуреза
Дезинтоксикационная терапия: Rp.: Sol. Glucosi 5% -200ml
Sol. Acidi ascorbinici 5%
Insulini 4ЕД
DS.в/в капельно 2 раза в сутки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.