Идеология логического проектирования. Зависимости между атрибутами. Нормализация отношений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕХНОЛОГИИ БАЗ ДАННЫХ И ЗНАНИЙ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ

Минск 2008

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ

ПЛАН

1. ТРЕБОВАНИЯ,  ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ  К  БАЗЕ  ДАННЫХ 2. ЭТАПЫ  ЖИЗНЕННОГО  ЦИКЛА  БАЗЫ  ДАННЫХ 3. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

3.1. Основные понятия

3.2.  Технология  создание концептуальной модели

4. ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

4.1. Идеология логического проектирования

4.2. Зависимости между атрибутами

4.3. Нормализация отношений

                4.4.   Нормальные формы

                4.5.           Построение и проверка локальной логической модели

                4.6.           Построение и проверка глобальной логической модели

5. ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

5.1. Перенос глобальной логической модели данных в среду целевой СУБД

5.2. Проектирование физического представления баз данных

5.3. Разработка механизмов защиты

5.4. Организация мониторинга и настройка функционирования системы

6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ 7. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА  ПРОГРАММНОЙ ИНЖЕНЕРИИ

1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БАЗЕ ДАННЫХ

Проектирование базы данных - ответственный и трудоемкий процесс. Пользователи, владеющие основами Microsoft Excel и начинающие работать с системой Access, пытаются построить работу по аналогии с Excel, а именно:  располагают данных по строкам и столбцам, одновременно решая вопросы их обработки. При работе с базой данных  такой подход не оправдывает себя – здесь требуется разделение этих процессов.

Более того, вначале нужно провести изучение предметной области, а именно: выяснить, какие задачи в ней возникают, систематизировать их. Затем провести анализ циркулирующей в этой области информации и установить взаимосвязь ее с каждой задачей. Всю информацию надо распределить по таблицам. Выяснить, как и какие таблицы должны быть связаны между собой, какова форма выходных таблиц и т. д.

Большое значение при проектировании базы имеют и предъявляемые к ней требования пользователей. В целом при проектировании базы данных необходимо  учитывать, что база данных должна удовлетворять комплексу требований:

1.  Корректность схемы базы данных.

2.  Простота и удобство эксплуатации информационной среды, простота обновления данных.

3.  Совместимость компонентов базы данных.

4.  Реализация связей между данными.

5.  Целостность и восстановление данных.

6.  Защита данных.

7.  Эффективность функционирования.

8.  Гибкость системы и др.

1.  Корректность схемы базы данных, т.е. база данных должна быть по возможности точным образом моделируемой предметной области, где каждому ее объекту соответствуют данные в памяти ЭВМ, а каждому ее процессу – адекватные процедуры это простота изменения логической и физической структуры базы. То есть обработки данных.

2.  Простота обновления – база данных должна допускать изменение своих логических и физических структур с минимальными затратами и последствиями для связанных с нею программ.

Логическая структура базы данных отражает состояние некоторых объектов, явлений в реальном мире. Она достаточно стабильна, но в связи с переменами в реальном мире может изменяться.

Изменение физической структуры базы данных необходимо для повышения эффективности процесса обработки информации, а это связано с реорганизацией базы данных, заменой устройств хранения данных и т.п. Добиться оптимальной физической структуры базы данных достаточно сложно в силу трудности предвидения многих обстоятельств будущего реального процесса их обработки. Именно поэтому более целесообразно обеспечить простоту изменения структуры и содержимого базы данных.

3.  Совместимость компонентов базы данных. Обычно должны быть совместимы между собой следующие основные компоненты базы: данные, техническое обеспечение, операционная система, программное обеспечение методов доступа к данным и др. Изменение в любой компоненте не должно влиять на другие компоненты, например, замена версии операционной системы не должна повлечь за собой замены базы данных.

4.  Связь между данными. Данные об объектах в базе данных связаны между собой. Связь бывает один к одному, один ко многим, многие к одному и многие ко многим. Например: Факультет и Декан это связь один к одному, а Факультет и Кафедра – это связь один ко многим; Студент и Факультет – это связь многих к одному, а Преподаватель и Студент – многих ко многим. Все эти связи должны быть реализованы в базе данных.

5.  Целостность данных – это требование полноты и непротиворечивости данных. В связи с постоянной работой с базой данных может происходить нарушение ее целостности, то есть появление ошибок, приводящих к несоответствию структуры и содержимого базы данных состоянию объекта в реальном мире. Причины нарушения целостности: ошибки при вводе данных, сбои оборудования, программные ошибки, ошибки логической и физической структуры

Данные в современных базах организуются в единую систему, в которой постоянно поддерживается их целостность за счет того, что производится контроль изменений базы на непротиворечивость. Поддержание целостности базы данных в случае появления ошибок осуществляют программы восстановления: содержимое базы данных запоминается в некоторые моменты времени, которое в случае ошибок восстанавливается программами восстановления.

6.  Защищенность данных – это защита от разрушений при сбоях оборудования, некорректных обновлений и несанкционированного доступа. Для обеспечения защиты от постороннего вмешательства (несанкционированного доступа) используется три типа контроля: защита от доступа на уровне записей, программы и пользователя, частей базы данных. Секретность данных обеспечивается:

· идентификацией по имени или коду пользователя;

· аутентификацией по паролю или секретному коду;

· авторским правом пользователя на создание, просмотр, включение, изменение и удаление данных.

В случае сбоя в сети или внезапном отключении компьютера должно

Похожие материалы

Информация о работе