дисков высокая скорость обмена данными с основными устройствами компьютера. Это открывает перспективы их применения не только для хранения сверхбольших баз данных, но и для работы с ними.
Оптические библиотеки – это устройства для хранения больших объемов данных. В них может быть объединено более десяти приводов для чтения с CD-ROM и DVD-ROM, а также одновременно установлено свыше 500 компакт-дисков. С их помощью можно организовать динамичный доступ к информации баз данных объемом от нескольких десятков гигабайт до 5-6 терабайт. В состав оптических библиотек входит специальная аппаратура для быстрой смены компакт-дисков.
Если же применяются носители, на которые информация перезаписывается, то оптические библиотеки становятся пригодными и для работы с базами данных.
Оптическая библиотека, в которой объединены DVD-диски, называется роботизированной DVD-библиотекой. Она представляет собой массив из сотен дисков DVD-R или DVD-RAM, размещенных в отдельном корпусе. Внутри корпуса роботизированной библиотеки, кроме самих носителей, расположены приводы, обеспечивающие запись и считывание информации, а также сам механизм робота. При обращении к файлу робот извлекает диск из слота, где он хранится, и вставляет в первый свободный привод. Далее производится работа с носителем по чтению или записи.
Роботизированные библиотеки имеют модульную конструкцию, что дает возможность подключения дополнительных дисков, хранящихся вне корпуса в специальных магазинах. Благодаря этому их емкость можно увеличивать до десятков терабайт. Пример роботизированной DVDбиблиотеки – Кubota SA-2100.
Для резервного копирования баз данных используются стримеры и магнитооптические диски. Стримеры представляют собой мини-кассеты с магнитной лентой. Их емкость – от 40 Мб до 13 Гб.
Магнитооптические диски построены на совмещении магнитного и оптического принципа хранения информации. Запись информации производится при помощи луча лазера и магнитного поля, а считывание – при помощи только луча лазера. Применение магнитооптических дисков целесообразно при работе с персональными базами данных больших объемов.
СУБД имеет внутренний уровень, который осуществляет отображение логических структур базы данных в такие структуры, которые могут физически храниться в компьютерной системе. Механизм осуществления этого отображения зависит от используемых СУБД и компьютера. Однако существуют некие общие принципы, которые применимы практически к любым операционным средам.
Производительность системы управления базами данных зависит от созданных физических структур данных и от того, как система оперирует этими структурами. При удачной физической организации базы манипуляция данными будет проходить достаточно быстро. Чтобы достичь этого следует грамотно выполнить настройку и администрирование базы данных. К числу важных задач настройки и администрирования базы относят:
· определение требуемого объема дисковой памяти;
· выбор способа размещения файлов на диске; · распределение информации на диске.
Определение требуемого объема дисковой памяти. При определении требуемого объема дисковой памяти следует учитывать, что для обработки данных СУБД использует большой объем служебной информации, размещаемой на дисках. К служебной относится следующая информация:
· описание схемы базы данных,
· табличные индексы,
· временные таблицы,
· заранее выделенное пространство для индексов и хеш-таблиц,
· пространство для сортировки,
· файлы журнала, · архивы и др.
Если точные сведения об объеме служебной информации для базы данных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.