Самым частым нарушением структуры и функции печеночных клеток является жировая
дистрофия. Она может быть обратимой при своевременном назначении липотропных
веществ: фосфолипидов — бетаина, холина и лецитина, участвующих в синтезе
липопротеидов; белков с высоким уровнем серосодержащих аминокислот — метионина,
цистеина, цистина, таурина; природных сахароспиртов (инозит); витаминов В1,
В6, В12 и фолиевой кислоты; микроэлементов — меди, цинка
и марганца. Липотропными веществами богаты соя, яйцо, творог, молоко, гречневая
и овсяная крупы. Особенно много липотропных веществ, причем всех перечисленных
групп, содержат стандартные смеси для ЭП. Их использование в качестве
дополнения к традиционной диете № 5 только повысит ее клиническую
эффективность. Предписываемое врачом ограничение жиров создает предпосылки к
дефициту жирорастворимых витаминов, которые следует вводить в рацион
дополнительно. Витамины А (ретинол) и ПроВит А (β-каротин) способствуют
увеличению уровня гликогена в печеночной ткани и препятствуют тем самым
развитию жирового гепатоза, а витамин Е предупреждает некроз гепатоцитов. Для
нормализации синтеза протромбина и других факторов свертывания крови, регуляции
фосфорно-кальциевого обмена, предупреждения холелитиаза нужны витамины К и D.
Типичным для алкогольного цирроза печени является и дефицит водорастворимых
витаминов, которые должны назначаться в достаточном количестве. Негативное
влияние оказывают алкоголь, холестерин, избыток никотиновой кислоты и ее
предшественника — триптофана.
При развитии острой печеночной энцефалопатии и особенно комы необходимо резко
ограничить введение пищевого белка — до 20 г/сут. После купирования осложнения
его количество увеличивают каждые 2 дня на 10 г до достижения толерантной дозы. При хронической энцефалопатии поступление белка ограничивается на постоянной
основе на уровне 40—60 г/сут. Предпочтение отдают растительным белкам,
содержащим меньшее количество метионина, дающим слабый аммониогенный и
слабительный эффект и обеспечивающим связывание и выведение азота. При
печеночно-клеточной недостаточности в организм должны поступать только
аминокислоты с разветвленной боковой цепью (валин, изолейцин, лейцин) при
ограничении ароматических аминокислот (тирозин, триптофан, фенилаланин).
Вследствие нарушенного метаболизма эти аминокислоты могут превращаться в ложные
нейротрансмиттеры — тирамин, октопамин, фенилэтиламин. Таким больным должно
проводиться ПП специальными аминокислотными растворами (Аминостерил-Гепа,
Гепатамин) или ЭП специализированными смесями (Нутриен-Гепа, ГепатЭН,
Нутрихим-Гепа, МСТ модуль Берламин Модуляр). При рефрактерных формах асцита
показана диета с низким содержанием соли (до 2 г/сут) и жидкости. Вместо соли
можно использовать ее заменители (Саносол).
У больных с холестазом ощущается дефицит желчных кислот в просвете кишки. При
наличии стеатореи прием нейтральных жиров ограничивают до 40 г/сут, стараясь
максимально включить в рацион среднецепочечные триглицериды. Они обладают рядом
преимуществ: перевариваются и всасываются в виде свободных жирных кислот даже
при отсутствии желчных кислот в просвете тонкой кишки; транспортируются в кровь
через портальную систему, минуя лимфатические пути; не требуют карнитина для
транспорта внутрь митохондрий клеток; не накапливаются в жировой ткани и
печени.
Лечебное питание при панкреатите
В разные периоды заболевания к лечебному питанию при хроническом панкреатите предъявляются особые требования: от полного исключения орального приема пищи и воды в острый период до назначения диеты, адекватной функционально-морфологическому состоянию поджелудочной железы в период восстановления. При определении нутритивной тактики у больных острым панкреатитом руководствуются следующими принципами: интенсивная инфузионная терапия для восполнения объема циркулирующей крови; снижение стимуляции экзокринной функции поджелудочной железы; поддержание целостности слизистого барьера кишечника; уменьшение интенсивности воспаления. Согласно рекомендациям ESPEN, пациентам с тяжелой формой заболевания, осложнениями или нуждающимся в операции требуется ранняя нутритивная поддержка для предотвращения неблагоприятных эффектов голодания. Проводится активная трансфузионная терапия, стараются как можно раньше начать ЭП с введения элементных диет зондом непосредственно в тощую кишку на расстояние 35—40 см от связки Трейтца. Если ЭП невозможно из-за паралитической непроходимости, осуществляют полное ПП в сочетании с небольшим количеством обезжиренного ЭП, инфузируемого непрерывно в тощую кишку со скоростью 10—20 мл/ч. Использование внутривенных липидов безопасно, если нет гиперлипидемии (<10 ммоль/л). Рекомендуемые дозы нутриентов при остром панкреатите представлены в табл. 4.
В
основе диеты при хроническом панкреатите лежит поддержание физиологической или
повышенной нормы белка (100—120 г/сут) с резким ограничением жиров (от 60—70 до
30—50 г/сут при выраженной стеаторее) и исключением продуктов, богатых
экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.
Ограничивают потребление углеводов (250—300 г/сут), особенно моно- и
дисахаридов, а при развитии сахарного диабета последние полностью исключают.
Если потеря веса очевидна, необходимо поступление энергии в количестве
2000—5000 ккал/сут. Соблюдение этих рекомендаций, добавление ферментных
препаратов и жирорастворимых витаминов служат основой диеты при хроническом
панкреатите. Ограничение пищи и приема жидкости per os у больных хроническим
панкреатитом используется редко и только при угрозе развития острого процесса
или резко выраженном обострении. Если пациент не способен принимать пищу из-за
болей или пилородуоденостеноза вследствие увеличенной головки поджелудочной
железы или образования псевдокист, начинают ЭП с помощью зонда, введенного ниже
стеноза в тощую кишку. С этой целью могут применяться полимерные смеси, которые
переносятся достаточно хорошо, реже — олигопептидные смеси. Необходимого темпа
интестинальной инфузии следует добиваться постепенно, поддерживая предельно
медленное введение питательной смеси (не более 100—120 мл/ч). Полное ПП нужно
назначать, если невозможна эвакуация содержимого желудка, пациент нуждается в
декомпрессии или технически нельзя ввести зонд с двойным просветом.
Восстановление всасывательной и переваривающей функций, нормализация активности
панкреатических ферментов на фоне описанной корригирующей терапии дают
возможность перевести больного на адекватное оральное питание.
Современные возможности лечебного питания еще далеко не полностью реализуются в
повседневной клинической практике. На сегодняшний день наряду с обеспечением
организма питательными веществами и энергией ведущей задачей лечебного питания
является минимизация побочных эффектов агрессивной фармакотерапии. В дальнейшем
в клинической практике все шире будут использоваться лечебные продукты
функционального питания, смеси для энтерального и парентерального питания,
биологически активные добавки к пище.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.