Тимербулатов В.М.: Пожалуйста, Ваше ответное слово на отзывы. Замечаний нет? Слово официальному оппоненту, доктору медицинских наук, профессору Галимову Олегу Владимировичу, пожалуйста.
Гвалимов О.В.: Уважаемый председатель! Уважаемые члены диссертационного совета! Приглашенные коллеги! (Отзыв прилагается). Спасибо.
Тимербулатов В.М.: Спасибо. Пожалуйста, Ваше ответное слово.
Лутфарахманов И.И.: Уважаемый Олег Владимирович! Спасибо Вам за тот труд, который Вы приложили, изучая наше диссертационное исследование. Спасибо за Ваши замечания, очень справедливые.
Тимербулатов В.М.: Слово официальному оппоненту, Бакирову Салавату Хамидулловичу, кандидату медицинских наук. Пожалуйста.
Бакиров С.Х.: Глубокоуважаемый председатель, члены ученого совета! (Отзыв прилагается). Спасибо.
Тимербулатов В.М.: Пожалуйста, Ваше ответное слово.
Лутфарахманов И.И.: Уважаемый Салават Хамидуллович! Спасибо Вам за время, которое Вы уделили изучению нашей диссертационной работы и за заключение, которое Вы сделали по ней.
Тимербулатов В.М.: Кто хочет выступить в обсуждении? Профессор Сафин Ирек Ахметович, пожалуйста!
Сафин И.А.: Уважаемый Виль Мамилович, члены диссертационного совета! Как вы поняли по докладу, диссертация является частью, фрагментом общей работы, которой в течение многих лет занимается клиника общей хирургии. Портальная гипертензия – это не просто осложнение цирроза печени или других заболеваний печени, она является конечной стадией развития заболевания. Естественно, консервативные методы не решают даже в небольшой степени задачу, которую необходимо решить при лечении портальной гипертензии. Мы получаем только небольшой период ремиссиии, а процесс продолжается. Так как основным методом лечения портальной гипертензии является хирургический метод, естественно, возникают трудности в определении показаний к хирургическому лечению и объема хирургических вмешательств. В этом отношении работа Ильдара Ильдусовича направлена в помощь хирургам при определении параметров хирургического лечения. Портальная гипертензия означает наличие печеночной, почечной и, естественно, мультиорганной недостаточности. Без учета этих факторов невозможно точно определить объем хирургического вмешательства. Без учета факторов риска трудно рассчитывать на успех хирургического лечения и приходится соглашаться с высоким процентом летальных исходов. Работа Ильдара Ильдусовича помогает нам решить указанные вопросы и является одним из критериев для активного ведения предоперационного периода. При использовании разработанной схемы лечения больных мы имеем определенный процент снижения послеоперационной летальности, что составляет, по данным данной работы, 10 с лишним процентов. Это большая цифра. Нельзя сказать, что соискатель в полном объеме решил все вопросы, но работа продолжается, занимаются этим вопросом сотрудники клиники, и мы сможем через определенное время представить вам новые данные. Ильдар Ильдусович хороший анестезиолог-реаниматолог. В суждениях по состоянию больного, по ведению больного он всегда использует теоретические знания, которые постоянно развивает. Я считаю, что работа очень нужная для нас, и выполнена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатским диссертациям. Прошу проголосовать за эту работу положительно.
Тимербулатов В.М.: Профессор П.И. Миронов, пожалуйста!
Миронов П.И.: Глубокоуважаемый Виль Мамилович! Глубокоуважаемые члены диссертационного совета! Приглашенные гости! Что побудило хирургическую клинику заняться данным вопросом? Это, несомненно, неудовлетворенность результатами хирургического лечения. Поэтому и возникла эта работа на стыке двух специальностей. Работа, которая помогает хирургам в проведении специфического хирургического лечения. Что нужно? Нужно правильно оценить тяжесть состояния пациента перед операцией. Как оценить? Есть множество методик для оценки тяжести состояния. Необходимо выбрать из них оптимальную. Необходимо знать, когда произвести оперативное вмешательство, кому его произвести, как готовить пациента и что ждать в послеоперационном периоде. Желательно все это знать еще до операции. Все это необходимо прогнозировать и знать, в первую очередь, хирургу. Данные больные поступают в субкомпенсированном или декомпенсированном состоянии. Операция производится по жизненным показаниям, поэтому такой высокий уровень летальности. Потенция метаболизма ксенобиотиков существенно снижена и только за счет увеличения лекарственной агрессии мы не сможем вылечить больных. Иммунокомпроментация всегда есть, то есть клиническая картина воспаления, ответа пациента на стресс будет стертой, атипичной, неясной, и неподготовленный доктор и окружающая медицинская среда не всегда поймут, что происходит с больным, какие тяжелые осложнения у него назревают. Проведенное исследование в какой-то мере способствовало улучшению обоснования хирургической тактики лечения данных больных, которое не всегда показано. Нужно выбирать больных, нужно готовить больных, нужно ограничивать объем интенсивной терапии, ограничивать число вводимых лекарственных препаратов, и знать: что, у кого и как разовьется. Мы видим, что в классические признаки воспаления, септических состояний данные пациенты не укладываются, хотя их всегда относили в группу риска по развитию септических состояний. Я считаю, что данная работа полностью соответствует своему шифру и, несомненно, будет помогать хирургам. Необходимо работу в данном направлении продолжать. Прошу поддержать диссертанта, хотя у меня есть одно не принципиальное замечание: когда мы говорим о лекарственной терапии, мы не занимаемся маркетинговыми программами. Почему здесь стоит "Квамател", "Сандостатин", "Инфукол", "Рефортан"? Давайте называть генерические названия препаратов: фамотидин, октреотид, гидроксиэтилкрахмал. Мы не хвалим никакие фирмы и не должны этим заниматься. Благодарю за внимание.
Тимербулатов В.М.: Спасибо. Есть еще желающие? Заключительное слово имеет соискатель. Ильдар Ильдусович, пожалуйста!
Лутфарахманов И.И.: Глубокоуважаемый председатель! Уважаемые члены диссертационного совета! Позвольте выразить Вам свою большую благодарность за возможность представить наше диссертационное исследование в диссертационном совете Башкирского государственного медицинского университета. Разрешите выразить большую благодарность доктору медицинских наук, профессору Нартайлакову Мажиту Ахметовичу за возможность провести исследование в центре хирургической гепатологии, руководителем которого он является и за руководящую роль в создании данной работы. Разрешите выразить большую благодарность кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Викторовой Татьяне Викторовне, и в ее лице всему коллективу лаборатории молекулярной генетики, за возможность проведения цитогенетических анализов и большую помощь в интерпретации результатов. Разрешите выразить благодарность всему коллективу хирургической клиники Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова, коллективам клинико-диагностической лаборатории, отделений функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики в лице заведующего, главного специалиста министерства здравоохранения Калимуллина Наиля Нагимовича. Большая благодарность уважаемым оппонентам Галимову Олегу Владимировичу и Бакирову Салавату Хамидулловичу за большую работу, которую они провели, анализируя наше исследование, и за положительные отзывы, которые они дали, несмотря на наличие определенных недостатков. Разрешите поблагодарить выступивших в процессе обсуждения за анализ данной работы и положительные отзывы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.