Кровотечение как один из признаков повреждения кровеносных сосудов известно человечеству с незапамятных времен. По свидетельству Парацельса, врачи александрийской эпохи уже перевязывали в ране центральный и периферический концы кровоточащего сосуда, применяли тампонаду раны, обкалывали и легировали сосуды. В 1874 году Моррель впервые применил матерчатую петлю и закрутку для остановки кровотечения (жгут-закрутка). Только в 1873 г Ф. Эсмарх предложил свой резиновый жгут, получивший его имя. В 1710 г. Анель предложил перевязку сосуда на протяжении.
Первая попытка восстановления поврежденного сосуда была осуществлена, по-видимому, 15 июня 1759 г., когда английский врач Хеллоуел наложил шов на рану стенки плечевой артерии.
Крупным шагом в хирургии сосудов были работы русского хирурга П.И. Тихова (1894 г), который в эксперименте убедительно доказал возможность успешного наложения сосудистого шва через все слои стенки артерии. За разработку методики восстановления сосудов Каррель в 1912 году был удостоен Нобелевской премии.
Большим достижением, позволившим значительно облегчить технику сосудистого шва, явилась разработка в 1946 - 1950 г.г. группой отечественных инженеров и врачей механического шва сосудов с помощью сосудосшивающего аппарата (В.Ф. Гудов, Н.И. Капитонов,
А.А. Стрекотов, П.И. Андросов, Н.П. Петрова) и создание сосудистых протезов.
КЛАССИФИКАЦИЯ РАНЕНИЙ СОСУДОВ.
Открытые и закрытые.
Открытые сочетаются с нарушением целости кожи. К закрытым относятся такие, которые не сопровождаются нарушением целости кожных покровов.
Особым видом закрытых повреждений сосудов являются сотрясение или контузия сосудов, возникающие в ответ на механическую травму, сопровождающуюся выраженным спазмом сосуда. В некоторых случаях может повреждаться только внутренняя оболочка сосуда с ее выворачиванием в просвет и последующим образованием тромба. Этот вид повреждений особенно характерен для ранений снарядами с высокой скоростью полета, причем повреждения сосудов могут располагаться на значительном расстоянии от проекции раневого канала.
По виду поврежденного сосуда различают ранения артерий, вен, артерий и вен одновременно.
По характеру повреждения сосудов различают:
- полные поперечные разрывы;
- неполные поперечные ранения;
- боковые сквозные ранения;
- касательные ранения;
По клиническому характеру различают:
- без первичного кровотечения и пульсирующей гематомы;
- с первичным кровотечением;
- с образованием пульсирующей гематомы.
Кровотечения бывают: 1) артериальные; 2) венозные; 3) смешанные; 4) паренхиматозные.
Кроме того, выделяют внутритканевые и внутриполостные кровотечения.
Открытые повреждения составляют -95%, закрытые - 5%. Имеется тенденция к росту закрытых повреждений.
Выраженность изменений в стенке кровеносного сосуда зависит от скорости полета ранящего снаряда: чем она выше, тем больше диаметр временной пульсирующей полости и продолжительнее время ее существования. Вот почему, если даже пуля проходит рядом с магистральным сосудом, в нем происходят контузионные повреждения в виде разрыва внутренней и средней оболочек.
При прямом повреждении сосуда ранящий снаряд не только разрушает его стенку, но и создает значительных размеров зону первичного некроза, которая даже на глаз заметна, на протяжении 5 мм, а морфологически может определяться на расстоянии 2-3 см.
При широких раневых отверстиях кожи и мягких тканей кровотечение бывает более значительнее, чем при узких раневых ходах, когда изливающаяся в мягкие ткани кровь сдавливает сосуды и способствует остановке кровотечения.
При полных перерывах сосуда концы его сокращаются, внутренняя оболочка вворачивается вовнутрь, наступает тромбоз сосуда и спонтанная остановка кровотечения. Этому способствует и наступающий после ранения спазм сосуда.
При неполных разрывах сосуд не может сократиться, и кровотечение продолжается.
Кровотечение могут останавливать: межтканевая гематома, падение кровеносного давления, повышение свертываемости крови. Это важно помнить и учитывать при диагностике, чтобы не пропустить ранение магистрального сосуда.
Внезапная кровопотеря до определенного времени компенсируется организмом путем использования приспособительных реакций и систем. При помощи этих компенсаторных реакций возможно восстановление нарушений гемодинамики и сохранение нормального тонуса жизненных функций при кровопотере до 1000 мл. Кровопотеря в 1,5 л и более является прогностически неблагоприятной.
Клинические признаки повреждений магистральных кровеносных сосудов могут быть совершенно очевидными и обнаруживаемыми при обычном осмотре раненого. Нередко симптомы острой травмы сосуда теряются на фоне клинических проявлений других тяжелых состояний (дыхательная недостаточность, шок, охлаждения и др.) Эти трудности усугубляются еще и тем, что нет ни одного клинического признака, который постоянно бы наблюдался при острой травме артерий.
ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ СОСУДОВ.
Диагноз повреждения магистрального сосуда должен быть поставлен как можно раньше, т.к. от этого зависит в первую очередь успех лечения.
Вместе с тем, ошибки в диагностике этих повреждений на передовых этапах довольно часты.
Так, во время Великой Отечественной войны в медсанбатах эти повреждения не диагностировались у 34 % раненых.
Признаки повреждения магистрального сосуда следующие:
1. Локализация раны и проекция сосуда.
2. Наружное кровотечение.
3. Появление припухлости в области раны.
4. Пульсация в области припухлости.
5. Отсутствие пульса дистальнее раны.
6. Ишемические расстройства (нарушение чувствительности, боли, расстройства движений, деревянистая плотность мышц).
7. Наличие сосудистого шума над гематомой.
8. Бледность кожных покровов и снижение кожной температуры.
Клиническая картина складывается из общих и местных проявлений. Общие симптомы зависят от величины кровопотери, которая нередко сопровождается развитием гиповолемического шока. В Афганистане шок был диагностирован в 83,7% случаев. На фоне шока диагностика повреждения сосудов затруднена, т.к. при гипотонии пульс на периферии не определяется. Поэтому раненый после выведения из шока вновь должен быть подвергнуть осмотру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.