РЕФЕРАТ
«Организация санаторно-курортной помощи детям
и подросткам»
Выполнил: А.И. Аюпов
студента 4 курса
Уфа – 2006г.
Санаторно-курортное лечение является составной частью общей системы лечения и оздоровления населения. Оно одно из важных звеньев в этапной реабилитации больных детей, а по данным ВОЗ санаторному лечению принадлежит ведущая роль. Начало развития отечественной санаторной помощи детям относится к 1870 году. Выдающийся русский врач-педиатр К.А. Раухфус создал первый детский санаторий в России под Санкт – Петербургом. В санаторий направлялись дети на долечивание из детских Санкт – Петербурга, где не только лечили, оздоравливали, но проводилось их обучение и воспитание.
С этого времени в России начали организовываться детские санатории не только для долечивания, но и для хронически болеющих детей. Известный педиатр А.А. Кисель организовал санаторий на станции Пушкино под Москвой и подчеркивал роль местных санаториев для больных детей по месту жительства. По его мнению, в них должно лечиться большинство дольных детей.
Из года в год количество детских санаториев увеличивалось. Так, если в 1913 году их было только 13, то в 1939г. – 857, в 1960-1110, в 1978-1204.
Важную роль в развитии детской курортологии сыграла деятельность санаторно-курортной секции при Ученом Совете Министерства здравоохранения, с привлечением ученых и практических врачей. По рекомендации деятелей этой секции проведена специализация детских здравниц. В результате этого было выделено 10 медицинских профилей детских санаториев, определены основные положения для лечения детей в местных санаториях и на курортах. Значительный вклад в развитие детской курортологии внесли отечественные педиатры В.О. Мочан, Д.Д. Лебедев, П.С. Медовиков, Н.М. Дмитриева, Е.Н. Третьякова и другие.
В последние годы реабилитации детей придается особенно важное значение. В лечебных и лечебно-профилактических учреждениях некоторых стран выделяются специалисты – реабилитологи.
Имеется несколько форм медицинской реабилитации: больничная, реабилитационные центры и отделения всеобъемлющей реабилитации. По данным ВОЗ в больничной реабилитации нуждаются 30% больных, в реабилитации на II этапе – 50%, а третий этап предназначен для предупреждения инвалидности.
Особое значение в медицинской реабилитации детей с различными хроническими заболеваниями имеет соблюдение основных принципов: раннее начало, комплексность, непрерывность, индивидуальный подход.
Выполнение этих условий способствует максимально быстрому и полноценному восстановлению состояния здоровья, раннему возврату к обычным условиям жизни и учебе.
Выполнение этих условий способствует максимально быстрому и полноценному восстановлению состояния здоровья, раннему возрасту к обычным условиям жизни и учебе.
У нас в стране имеются исключительно широкие возможности проведения реабилитационных мероприятий почти при любой нозологической патологии у детей и подростков.
Целесообразным является выделение превентивного антенатального, неонатального и постнатального этапов реабилитации, реализующихся на стационарном, амбулаторном и санаторно-амбулаторном уровнях.
По данным С.Я. Сарычевой, дети с различными видами патологии были обеспечены санаторным лечением неодинаково и недостаточно: сердечно-сосудистыми заболеваниями – 52,4% нуждающихся детей, с заболеваниями органов дыхания – 45,5% и пр. После рассмотрения этого вопроса на коллегии Минздрава была принята развернутая программа, определявшая перспективы развития и расширения санаторно-курортной помощи в стране. Программа в своей основе опиралась на реализацию Постановления правительства «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения». Данное постановление предусматривало в 1991-1995гг. во всех республиках строительство детских санаториев в общей сумме на 41,1 тыс. коек.
Санаторно-курортное лечение способствует усилению специфических (иммунологических) и неспецифических систем организма. Активная стимуляция компенсаторных механизмов наиболее эффективна в начальных стадиях патологического процесса.
Местные санатории обладают в определенном отношении преимуществами в сравнении с санаториями, расположенными на курортах. Во время пребывания в местном санатории у детей отсутствуют реакции адаптации к новым климатическим условиям, которые часто неблагоприятно отражаются на течении заболевания и снижают эффективность санаторного этапа реабилитации в целом.
В Башкортостане в настоящее время функционирует 21 детский санаторий на 2075 мест. Основные из них представлены в таблице 1.
Наименование административного района |
Профиль санатория |
Число коек |
г. Уфа г. Октябрьский г. Стерлитамак г. Туймазы г. Салават Всего |
Кардиологический - * - - * - - * - - * - |
80 50 50 50 75 305 |
г. Уфа г. Ишимбай Мечетлиново Всего |
Пульмонологический- * - - * - |
80 100 100 280 |
г. Улу – Теляк г. Стерлитамак Красноусольск Всего |
Неврологический- * - - * - |
75 70 240 385 |
Укомплектованность кадрами санаториев республики составляет 99,3%, в том числе врачами 92,8%, средними медицинскими работниками 99,8%. Среднее пребывание детей на койке кардиоревматологического профиля – 35,8, пульмонологического – 35,2, неврологического – 46,6 дней.
Все главные врачи детских санаториев имеют высшую или первую квалификационную категорию.
Совместная работа сотрудников БМГУ с врачами санаторно-курортных учреждений дает положительные результаты. Проведено углубление специализации и профилизации санаторно-курортных учреждений республики, оказывается научно-методическая и консультативная помощь. Разработан ряд практических методик по совершенствованию и эффективному использованию природных лечебных факторов здравниц республики. Оказана помощь в укомплектовании санаториев кадрами врачей, значительное число практических врачей подключено к научно-исследовательской работе, что способствует повышению эффективности лечебной работы, организации ее на уровне современных научных достижений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.