У женщин яичники тоже проходят процесс опускания, но они останавливаются у глубокого кольца пахового канала. В паховый канал проходит только круглая связка матки (аналог проводника яичка). Влагалищный отросток брюшины у женщин называется Нукковым каналом , поэтому врожденные грыжи у женщин называются нукковыми грыжами.
Механизм возникновения грыж передней брюшной стенки можно представить в следующем виде: при сокращении передней брюшной стенки и диафрагмы сдавливаются органы брюшной полости и повышается внутрибрюшное давление. Внутренние органы прижимаются к брюшным стенкам и при наличии в них щелей, углублений, слабых участков давят на них изнутри, растягивают, расширяют и выходят через них, выпячивая впереди себя эластичную брюшину.
Для образования грыж необходимы два фактора:
1. повышение внутрибрюшного даления как силы, изгоняющей органы из брюшной полости
2. такое состояние передней брюшной стенки, при котором ослабленный ее участок может стать местом выхождения грыжи.
Паховые грыжи делятся на косые и прямые.
При косых паховых грыжах мешок первоначально проникает в глубокое паховое кольцо, расположенное в латеральной паховой ямке. Затем он проходит в паховый канал и выходит через поверхностное паховое кольцо, спускаясь постепенно внутри оболочек семенного канатика в мошонку. У женщин грыжевой мешок по круглой связке доходит до больших срамных губ. Грыжевой мешок проделывает косой путь, так как направление пахового канала косое – сверху вниз, снаружи внутрь, поэтому такие грыжи и называются косыми.
Косые паховые грыжи могут быть приобретенными и врожденными. При врожденных паховых грыжах брюшные органы входят в незаросший влагалищный отросток брюшины с лежащим на его дне яичком.
Механизм возникновения прямых паховых грыж несколько иной: грыжевой мешок первоначально выпячивает заднюю стенку пахового канала в области медиальной паховой ямки, затем он окруженный предбрюшинной клетчаткой и поперечной фасцией, выходит через поверхностное паховое кольцо в подкожную клетчатку.
Прямая паховая грыжа имеет прямое направление так как медиальная паховая ямка расположена против поверхностного кольца. Грыжевой мешок идет в сагиттальном, прямом направлении, в связи с чем эти грыжи и называются прямыми паховыми.
Операции по поводу паховых грыж описаны еще в трудах Цельса. В те времена, вплоть до средних веков операция выполнялась, в основном, по поводу ущемленных грыж. Она заключалась в рассечении ущемляющего кольца. Отсюда и возник термин “грыжесечение”.
Радикальное лечение грыж стало возможным лишь после внедрения в практику асептики и антисептики. Первые сложные пластические операции со вскрытием пахового канала были произведены Моко-Шамгмонвером (1887) и Бассини (1888).
Особенно большое внимание оперативному лечению грыж было уделено в первую четверть XX столетия. Различные вопросы хирургии грыж были отражены в монографиях Р.И. Венгловского “Развитие и строение паховой области и их отношение к развитию паховых грыж” (1902), А.П. Крылова “Учение о грыжах” (1911), П.И. Тихова “Брюшные грыжи” (1914).
Особо следует отметить большое значение 18 съезда российских хирургов (1926), который был посвящен операциям при паховых и бедренных грыжах. Впервые было обращено внимание на различные методики операций при косых и прямых грыжах.
Решения 18 съезда российских хирургов послужили стимулом для дальнейших клинических и экспериментальных исследований по разработке новых способов, отдельных деталей техники грыжесечения и профилактики рецидивов.
В различные годы после 18 съезда
были изданы такие монографии, как “Оценка некоторых способов грыжесечения на
основаниии обследованных отдаленных результатов 1144 операций грыж” М.В. Дунке
(1939), “Ущемленные паховые грыжи у детей” С.Я. Долецкого (1952),
“Послеоперационные грыжи” Н.З. Монакова (1959), “Брюшные грыжи” А.П. Крылова
(1950), “Паховые грыжи” А.И. Кукуджанова (1965) и другие.
Вопросы оперативного лечения грыж живота широко представлены в
руководствах В.Н. Войленко с соавт. (1968), И.Ф. Матюшина (1982). В 1983 г.
вышла в свет монография К.Д. Тоскина и В.В. Жебровского “Грыжи живота”.
Устранить причину можно только оперативным путем. Применение бандажа является паллиативным мероприятием. Его можно использовать только в том случае, если операция не может быть произведена.
За рубежом оперативный метод лечения грыж является основным. Однако достаточно широко распространен, особенно в США, инъекционный метод. Сущность его состоит во введении в ткани грыжевых ворот и в полость грыжевого мешка раздражающих склерозирующих веществ: концентрированные растворы солей, спирт, спиртовой раствор йода, скипидар и др. Эти вещества вызывают ограниченное асептическое воспаление с образованием плотной нерассасывающейся рубцовой ткани. Происходит облитерация грыжевого мешка и рубцевание грыжевого дефекта. Обязательным условием инъекционной терапии является полная вправимость грыж. Процент положительных результатов достигает 83%. Между тем возможны и различные осложнения при инъекционном методе:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.