Мера гладкости кривой роста капитала, среднеквадратичное отклонение (или MIDD), показывает возможную величину потерь в процессе торговли. Но сама по себе эта характеристика недостаточна для того, чтобы сравнить две различные системы (например, обе системы давали максимальный откат в 250 пунктов, но одна из них приносила в среднем 200 пунктов прибыли в месяц, а другая 500 – ясно, что эти системы имеют весьма разную ценность для трейдера). Поэтому для сравнения эффективности различных систем на одном и том же наборе графиков используется универсальная мера устойчивости системы - отношение темпа роста к среднеквадратичному отклонению:
Объективный статистический анализ торговой системы должен быть направлен на то, чтобы оценить, как влияют на гладкость кривой капитала все основные параметры, заложенные в систему – правила открытия позиций, размер защитного ордера, правила выхода из позиций.
4. Ограничение риска и управление капиталом
Правила ограничения риска определяют, какая величина потерь является допустимой в отдельной позиции. Чаще всего ограничение риска формулируется в виде размера начального стоп-ордера (stop-loss order), устанавливаемого после открытия позиции. Размер стоп-ордера (расстояние от уровня открытия позиции до уровня, где позиция должна быть закрыта с убытком) определяет сумму, которую трейдер готов потерять в случае, если рынок развернется против открытой им позиции и пойдет в противоположном направлении.
Естественные правила постановки стопов общеизвестны: stop-loss должен ставиться сразу после открытия позиции на некотором сильном уровне. Уровень этот должен быть в каком-либо смысле именно сильным уровнем (уровнем консолидации), чтобы прорыв такого уровня (срабатывание ордера stop-loss) имел несомненный смысл начала сильного хода, противоположного открытой позиции. Пока уровень такого ордера (после состоявшегося открытия позиции) не достигнут, закрытие позиции с убытком выглядит преждевременным: ведь ордер поставлен на сильном уровне, а от сильного уровня рынок вполне может откатиться и пойти в сторону открытой позиции! Но прорыв уровня, где поставлен стоп, является сигналом возможного хода в сторону этого прорыва; такой ход пережидать в убыточной позиции уже действительно опасно, поскольку он может превратиться просто в длительную тенденцию, откуда не будет возврата.
Таковы общие соображения, касающиеся постановки защитного ордера в отдельной позиции. При систематической же торговле эти соображения должны быть реализованы в виде конкретных правил постановки стопов. В отличие от эмоциональной торговли, где постановка ордера в каждой позиции может быть результатом отдельного анализа (или личного опыта), в систематической торговле правила постановки стопов подлежат такому же анализу и оптимизации, как и другие компоненты системы.
Использование ордеров stop-loss существенно снижает вероятность разорения. Поскольку капитал у каждого трейдера ограничен, а поведение рынков непредсказуемо, всегда есть опасность того, что последовательность убыточных позиций приведет к потере всего капитала. Никакая, даже самая теоретически правильная и обоснованная статистическими испытаниями торговая система, не может гарантировать от такой последовательности убытков в будущем. Правильная, а главное, последовательно и дисциплинированно выполняемая постановка защитных ордеров stop-loss предохранит капитал трейдера от чрезмерной опасности. Наличие правил ограничения риска является обязательным для компьютерной торговой системы.
Основные применяемые методы выбора величины защитного ордера:
- ограничение риска долей располагаемого капитала;
- установка ордеров stop-loss с учетом волатильности рынка;
- выбор оптимального стопа методом максимального отката (maximum adverse excursion method, MAE).
Обычная рекомендация заключается в том, чтобы в отдельной позиции не рисковать суммой, которая превышает 2% от располагаемого капитала. Это, безусловно, правильная рекомендация, поскольку она означает, что трейдер имеет, по крайней мере, 50 возможных попыток выхода на рынок. Такого количества операций вполне достаточно и для того, чтобы приобрести определенный личный опыт торговли и для того, чтобы достоинства (или недостатки) избранного торгового подхода успели проявиться именно статистически, чтобы результаты торговли не носили характера случайного (не)везения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.