Симметричный треугольник – бычий и медвежий варианты (simmetrical triangles – bullish and bearish) представляет собой симметричную конфигурацию с последовательно понижающимися вершинами и повышающимися основаниями.
Такое расположение экстремумов в форме сужающегося диапазона говорит о существенной консолидации спроса и предложения на рынке, которая обязательно должна завершиться сильным ходом в ту или иную сторону. Типичным является симметричный треугольник, состоящий из пяти столбцов. Торговым сигналом в симметричном треугольнике считается прорыв предыдущего экстремума (именно последнего, а не самого высокого максимума или самого низкого минимума).
Тройной верх с повышающимися основаниями (triple tops with higher bottoms) и тройное основание с понижающимися вершинами (triple bottom with lower tops) являются прямой иллюстрацией основного определения тренда, принятого в техническом анализе (последовательность понижающихся/ повышающихся локальных максимуммов и минимумов).
Обе конфигурации демонстрируют сильные торговые сигналы, которые, в зависимости от контекста, могут иметь смысл разворота либо продолжения.
Сила сигналов подобных формаций связана с тем, что они фиксируют образование и прорыв торговых диапазонов.
В литературе, специально посвященной изучению графиков P&F и разработке приемов торговли с их использованием, описано много и других конфигураций. Вполне понятно, что из простых фигур можно составить разнообразные, все более сложные, протяженные во времени графические структуры. Многие из них будут иметь вполне определенный и значимый торговый смысл. Однако, на самом деле, завершения фигур протяженностью более семи столбиков почти всегда лучше рассматривать с точки зрения формирования и прорыва соответствующих линий трендов.
5.4.4. Построение и анализ линий трендов на графиках P&F
В поведении линий трендов на графиках P&F имеется существенная (и легко замечаемая) особенность: очень многие линии трендов имеют наклон в 45 градусов. Это относится и ко многим линиям, имеющим достаточно большую протяженность, и тем более – к локальным линиям, проходящим через близко расположенные экстремумы.
На рисунке 5.4.5 показан тот же график швейцарского франка, что и на рисунке 5.4.4, но здесь параметр размера box выбран существенно меньшим. Первое, что видно на этом графике – склонность к образованию более сложных фигур, состоящих из большого числа столбцов. Второе – вышеупомянутое свойство линий трендов: несколько таких линий, проведенных под стандартным углом 45 градусов, вполне оправдывают свое назначение – именно после прорыва этих линий начинались значительные ходы рынка. Хотя самая длинная из этих линий проведена фактически через одну единственную точку, но несмотря на большую продолжительность (она начинается 24 апреля, а первый ее прорыв состоялся 9 мая), предсказываемые ею уровни консолидации во всех случаях подтвердили свою силу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.