Графические фигуры технического анализа. Линии трендов и их характеристики

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.4

Графические фигуры технического анализа

2.4.1. Линии трендов и их характеристики

Основными объектами в техническом анализе являются линии трендов. Успех торговых операций на спекулятивных рынках полностью определяется правильностью предвидения будущего направления движения цены. Свойства же рыночных графиков таковы, что очень часто направленное движение (рост или падение) цены подчиняется четкой геометрической картине прямых линий. Поэтому главной задачей анализа является выявление моментов перелома линий трендов или подтверждение дальнейшего продолжения таких линий. И  на самом деле все многообразие чисто графических структур и математических методов (индикаторов) связано с этой задачей: предугадать, до каких пор будет продолжаться ход рынка по данной тенденции, и когда она, наконец, прекратится и сменится противоположной.

Формальные определения, касающиеся понятия тенденции (тренда):

линия восходящего тренда (bullish trend line) есть линия поддержки, соединяющая последовательно повышающиеся локальные минимумы графика;

линия нисходящего тренда (bearish trend line) есть линия сопротивления, соединяющая последовательно понижающиеся локальные максимумы графика.


Рис. 2.4.1. Две линии тренда на часовом графике британского фунта

Рыночным графикам свойственно формировать тенденции в виде прямых линий, в то же время, трудно ожидать от рынков, чтобы прямые линии ложились на графики с идеальной математической точностью. При проведении линии тренда часто бывает много возможностей выбрать опорные точки (максимумы или минимумы), поэтому большая степень субъективизма тут неизбежна. Некоторые рекомендации, которые полезно иметь в виду:

-  линия тренда не должна пересекаться графиком цены, как правило, ее проводят через экстремумы (high/low) свечей (с этой точки зрения, линия медвежьего тренда на Рис. 2.4.1 не совсем хороша, однако, имеются и такие подходы, при которых линию тренда проводят не через экстремумы, которые являются проявлениями экстремальных настроений, а через области сгущения цен, может быть, точнее передающие настроения большинства участников рынка);

-  согласно свойству взаимопревращения линий поддержки/сопротивления (свойство 4 главы 2.2), при явно выраженном восходящем тренде каждый локальный максимум должен служить уровнем поддержки для следующего локального минимума, и наоборот, при явном нисходящем тренде каждый локальный минимум является уровнем сопротивления для следующего локального максимума, нарушение этих соотношений может служить сигналом изменения в поведении рынка.

Важной характеристикой линии тренда является ее наклон, он определяет возможный темп роста прибыли для позиции, открытой по этому тренду. В главе 2.2 отмечалось, что очень часто рынок проявляет свойство сохранения наклона линий трендов: разные линии имеют один и тот же наклон, хотя и разделены достаточно большим промежутком времени. Это свидетельствует о постоянстве некоторого расклада интересов и состава участников рынка.

Но с точки зрения трейдера, собирающегося открывать позицию в момент перелома тенденции или, наоборот, в направлении продолжения хода, важна не скорость изменения цена, а скорее, направление этого изменения. Поэтому более существенными характеристиками линий трендов для него являются те, которые содержат информацию о возможной продолжительности хода. Продолжительность линии тренда во времени – ее важнейшая характеристика. С одной стороны, чем дольше рынок не может пробить линию тренда, тем вероятнее, что ход вдоль нее продолжится и в ближайшем будущем. С другой стороны, любая тенденция рано или поздно будет переломлена, следовательно, чем длительнее линия, тем скорее рынок ее пробьет (и тем большим ходом).

С этой же точки зрения, очень важна не просто длительность линии во времени, а число касаний этой линии графиком цены: чем большее число испытаний на прочность выдержала линия, тем более сильной она является: тем больше ее надежность как линии консолидации, но и тем большим ходом график пробьет ее, когда настанет пора.

Вопрос, существенный для правильного понимания и использования геометрических ориентиров - уровней и линий консолидации: что является моментом прорыва данной линии? Если рынок коснулся линии или даже пробил ее тенью свечи, то спрашивается, можно ли считать, что эта линия пробита и ожидать дальнейшего хода рынка в направлении прорыва? Просмотрев много примеров прорыва линий на графиках, легко заметить, что такие прорывы очень часто бывают ложными: рынок несколько свечей подряд “протыкает” линию тенями (иногда очень длинными, то есть уходит далеко за линию, но не надолго), а в действительности вовсе и не думает прорываться через линию, и наоборот, энергично от нее откатывается. В этом также проявляется сущность психологии рынка.

Общее правило, основанное на той же психологии, говорит: прорыв линии можно считать состоявшемся только в том случае, если свеча, на которой линия была пробита, закрылась по другую сторону линии. Пока закрытия за линией не произошло, рынок линию не пробил. Совсем хорошо, если пробив линию (закрывшись за ней), рынок откроет новую свечу за линией. Это будет надежным сигналом прорыва линии. Никто, конечно, не даст гарантии что, закрывшись по всем правилам за пробитой линией, рынок потом не передумает, и не вернется назад.

Прорыв часто бывает ложным, но на то это и рынок; иначе

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
307 Kb
Скачали:
0