После 6 мес. можно начинать прикармливать ребенка цельным коровьим молоком (при условии, если в семье ни у кого не было на
него аллергии и ребенок хорошо переносил до этого различные смеси). Не рекомендуется пользоваться обезжиренным молоком, приго-
товленным из порошка, для кормления детей в возрасте до 1-го года, которые до этого получали грудное молоко или смеси.
Здоровые женщины должны кормить детей только грудью до 4-6 мес. Первые 3-4 мес. жизни ребенка должны являться чисто молоч-
ным периодом. При естественном вскармливании не следует стремиться к раннему введению прикорма (до 4-5 мес., в США - после
5-6 мес.). В этом возрасте для восполнения потребности в энергии необходимо более 1 литра грудного молока или смеси. В связи с
этим в пищу ребенка вводят другие продукты с целью продолжения нормального роста и развития. Кроме этого, в этом возрасте необ-
ходимо приучать ребенка к новым вкусам и манерам, постепенному переходу к повседневной семейной диете. С этой целью применяются
следующие продукты:
в 3 мес.(лучше с 4 мес): яблочный сок, затем сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый
(сначала разведенные водой), банановый - с 4-5 мес., апельсиновый, мандариновый, клубничный, соки из тропических и экзотичес-
ких растений, соки из смешанных фруктов - в возрасте 6-7 мес.;
в 3,5-4 мес. (через 2-3 недели после назначения соков) -фруктовое пюре (используя тот же ассортимент продуктов);
в 4,5-5,5 мес. - прикорм: овощное пюре из одного вида овощей (картофель, кабачки), затем смеси овощей (капусты цветной и
белокачанной, тыквы, моркови, позднее - томатов, зеленого горошка);
через 3-4 недели - молочная каша (раньше - при неустойчивом стуле, недостаточной массе), лучше из сухих инстантных каш, сво-
бодные от глютена (рис, кукурузную и гречневую муку, манго);
не ранее 5-6 мес. - творог
в 6 мес. - другие крупы: пшеничная, овсяная;
овощи: морковь, картофель, зеленые овощи (пюре);
фрукты: апельсин, грейпфрукт, лимон, ананас(соки);
животные белки: рыба, цыпленок, ягненок (фарш);
в 7 мес.-мясо (пюре, затем фрикадельки (8-9 мес.) и паровые котлеты к концу 1-го года жизни) (за рубежом - с 5-6 мес.), ячмень, горох, бобы, другие сорта мяса (печень, мозги особенно богаты следовыми элементами);
в 8 мес. -яйцо (1/4 часть желтка, сваренного вкрутую), в РФ
- с 6 мес., чуть позже - помидоры; с 8-9 мес. 1-2
раза в неделю вместо мяса - рыбу;
в 7,5-8 мес.- в качестве прикорма кефир, коровье молоко или другую кисломолочную смесь. Вместо коровьего молока целесообразно рекомедовать специализированные молочные смеси ("последующие формулы": снижен уровень белка и улучшен жирнокислотный и витаминный состав)
в 9 мес. - земляника;
в 9,5 мес. - все зерновые каши;
в 10,5 мес. - какао, кокосовые;
в 11 мес. - орехи.
Введение овощей и фруктов может варьировать. Рекомендуют вводить земляные орехи (энергия и белок) в каши. Сначала дети
обычно выплевывают новую пищу. Это нормально и не является призом, что ребенок не хочет есть. Для детей нужно некоторое вре-
мя для развития глотательного рефлекса. Замена 1-го молочного кормления на прикорм обычно производится на 5-м мес., 2-й при-
корм - на 6 мес. К 8-9 мес. третий прикорм сочетается с приемом большого ассортимента продуктов прикорма. Обычно 4-6 кормлений в
день.
Продукты, употребляемые для прикорма, содержат мало жира, что может служить основой для дефицита энергии. Продукты прикор-
ма обычно готовятся путем варки с водой, что снижает питательную ценность пищи. Поэтому каши являются слабыми источниками энер-
гии, белка и других нутриентов, их следует обогащать.
Среди каш первой новой пищей является крупяная мука. При этом существуют несколько путей поддержания нормального энерге-
тического баланса во время введения прикорма:
- при приготовлении каши брать меньше воды; использовать ложку при кормлении кашей, каша должна быть мягкой, но достаточно
густой, чтобы стоячая ложка в ней не падала;
- в каши следует добавлять продукты, богатые энергией: масло, маргарин, растительные масла, ореховое масло, мед, сахар.
Белковый состав каш улучшается при добавлении рыбы, соевых бобов и земляных орехов.
Начинать прикармливать нужно с одной столовой ложки каши; убедившись, что ребенок привык к новой пище и связанным с этим
ощущением, можно увеличивать количество даваемой ему каши.
Овощное пюре лучше употреблять готовое, начинать с одного овоща (капуста, свекла, зеленый горошек). Объем пюре составляет
100 г, но при анемии, рахите, ожирении - больше (можно разделить на два приема). Одновременно рекомендуется растительное масло,
однако при аллергическом диатезе и отсутствии жидкого стула назначается с 1 мес., доводя объем до 3-5 г в день.
Чтобы пища была мягкой без воды необходимо приготовить пюре из сваренной пищи с небольшим количеством жидкости путем добав-
ления соусов и тушением, масляной подливкой, маслом. Можно предварительно вымочить твердые продукты, такие как хлеб, в молоке
или жидкости типа овощного бульона в течение несколько минут. Дети, продолжающие питаться грудным молоком или молоком живот-
ных, получают достаточное количество белка. Темно-зеленые листья и оранжевого цвета овощи и фрукты (тыква, морковь, папайя, ман-
го) - основные источники витаминов и минералов. При варке овощей не следует солить воду, использовать специи. Мясной бульон лучше
до 1 г. не назначать. Суп следует варить на овощном бульоне, можно употреблять отечественные мясные консервы.
При дефиците белка в рационе (только по медицинским показаниям) можно назначить творог с 2-х мес., но обычно - не ранее 6-
7 мес., достигая к 1 г. не более 30 г каждый день или 50 г - через день.
Период прикорма может осложниться диаррей, повыситься риск бактериальной инфекции.
В возрасте от 9 до 12 мес. ребенок начинает пользоваться во время еды руками, хотя у него еще нет опыта самостоятельного пи-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.