8. Проектирование технологической планировки участка и общие организационные вопросы.
8.1. Расчет потребного количества оборудования. Описание и обоснование технологической планировки.
Определяем расчетное количество оборудования для каждой операции, необходимое для обработки пальца:
, где - штучное время на операцию, - такт выпуска, мин – длительность рабочей смены, мин – технически неизбежные потери времени, - число смен, дет/сут – суточная программа выпуска деталей, - число рабочих дней в году.
Тогда такт выпуска:
мин.
Расчетное количество оборудования:
- фрезерно-центровальная операция ();
- токарно-гидрокопировальная операция ();
- агрегатно-сверлильная операция ();
- вертикально-сверлильная операция ();
- горизонтально-фрезерная операция ();
- слесарная операция ();
- резьбонарезная операция ();
- круглошлифовальная операция ().
Определяем коэффициенты загрузки оборудования:
; ;
; ;
; ;
; .
Средний коэффициент загрузки оборудования:
результаты расчетов привожу в таблице:
Наименование оборудования |
Модель |
, мин |
|||
Фрезерно-центровальный |
КЛ656 |
1,008 |
1,792 |
2 |
0,896 |
Токарно-гидрокопировальный |
ЕМ618 |
0,883 |
1,133 |
2 |
0,567 |
Агрегатно-сверлильный |
2ХА2889 |
0,549 |
0,976 |
1 |
0,976 |
Вертикально-сверлильный |
2Н118 |
1,04 |
1,849 |
2 |
0,925 |
Горизонтально-фрезерный |
6Р82 |
1,558 |
2,77 |
3 |
0,923 |
Верстак |
- |
1,5 |
2,667 |
3 |
0,889 |
Резьбонарезной |
5993 |
1,261 |
2,242 |
3 |
0,747 |
Круглошлифовальный |
3В151 |
0,34 |
0,604 |
1 |
0,604 |
Основным принципом при составлении плана участка механической обработки детали «палец» является обеспечение прямоточности движения детали в процессе обработки в соответствии с технологическим процессом. При проектирования необходимо показать относительное расположение участка относительно элементов конструкции здания (стен, колонн, проездов). Также необходимо соблюдать нормы расстояний между станками. На моем участке станки и вспомогательное оборудование располагается на участке по ходу технологического процесса по обе стороны от рольганга. На участке предусмотрены: колонка с питьевой водой, резервуар с СОЖ, бак с маслом, слив масла, место мастера, стол ОТК. Межоперационные заделы ввиду небольших габаритов детали располагаются непосредственно у станков (там, где это необходимо), и кроме этого в начале и в конце участка находятся задел для заготовок и задел для готовых деталей. Расстояния между оборудованием и элементами конструкции здания, размеры проходов и проездов (7, с119-125) соответствуют нормам размещения оборудования по «СНиП».
8.2. Организация транспортирования деталей на участке и уборка стружки.
Для перемещения деталей от одного рабочего места к другому применяется стационарный бесприводной рольганг без уклона, по которому детали в таре передвигаются согласно технологическому процессу. В начале и в конце рольганга расположены места заделов заготовок и готовых деталей. Передачу заготовок на рольганг и снятие деталей с него осуществляют два вспомогательных рабочих. Определим ориентировочный объем задела для заготовок: куб.м., где - объем заготовки, К – коэффициент запаса, учитывающий дополнительные заготовки (для компенсации брака) и неупорядоченное расположение заготовок, шт - суточная норма выпуска деталей (при однократном завозе заготовок). В качестве тары, используемой в заделе берем ящик с размерами: 1´1,5´0,8 м.
Для выбора способа уборки стружки определяем суточный выход стружки:
кг/сут, где кг – масса заготовки, кг – масса детали. Ввиду небольшого количества стружки, образующейся на участке ее целесообразно удалять от станков вручную, собирать в ящики (контейнеры), которые по мере заполнения вывозятся из цеха средствами безрельсового транспорта (электрокарами). При этом тара устанавливается в пролете так, чтобы рабочие могли ссыпать в них стружку, собираемую совками. Затем стружка подается к общецеховому линейному стружкоуборочному конвейеру и поступает в переработку.
8.3. Организация рабочего места станочника.
Рабочее место является основным звеном производственной структуры цеха, оно должно быть рационально организовано. Его планировка, освещение и обслуживание должны создавать необходимые условия для высокопроизводительной ритмичной и безопасной работы на протяжении всей смены.
На рабочих местах должно располагаться станочное оборудование, стол, шкаф, тумбочка для инструмента, тара, стеллаж для размещения оснастки, материалов, заготовок, готовых изделий и отходов производства. Площадь рабочего места должна быть не менее 4,5 кв.м.
Планировка рабочих мест на участке обеспечивает минимальную потребность в площади, удобство обслуживания и соблюдение правил техники безопасности, а именно:
- рядом со станком находится инструментальный шкаф;
- станок оснащен местным осветительным устройством;
- имеется полка для мерительного инструмента и планшет для чертежей;
- под ногами рабочего находится деревянная решетка;
- возле станка находится дополнительная тара для создания заделов (там, где это необходимо);
- обеспечивается своевременный подвоз заготовок и технической документации, а также уборка стружки.
Подробно рабочее место представлено в графической части на планировке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.