Работа мультиплексоров в режиме ReserveE1-1
При отсутствии аварии в потоке Е1-1 работа мультиплексора в этом режиме ничем не отличается от обычной штатной работы (то-есть, наличие режима резервирования никак не отражается в работе, настройке и конфигурации мультиплексора за исключением состояния индикатора потока Е1-2 (см. п.14)).
При появлении аварии в потоке Е1-1 происходит автоматическое переключение с потока Е1-1 на поток Е1-2. Все каналы, которые до этого передавались по потоку Е1-2 отключаются (блокируются).
Примечание: Переход на резервный поток Е1-2 происходит независимо от состояния этого потока.
При исчезновении аварии в потоке Е1-1 происходит возврат в исходное состояние: каналы , изначально предназначенные для передачи по первому потоку Е1-1 перебрасываются на него, а каналы, предназначенные для второго потока разблокируются и подключаются к Е1-2.
9.12 Логика работы с интерфейсными и линейными устройствами
Управление работой опциональных устройств, входящих в состав мультиплексора, осуществляет центральный процессорный модуль.
Все опциональные устройства с точки зрения управления со стороны ЦПМ можно разделить на несколько типов:
А тип – требуют канальные ресурсы и не имеют дамповой памяти настройки параметров ( блоки ИСУ.02, ВСУ.02, АСУ.02, ССУ.02. КИН.09, КИН.10.)
В тип - требуют канальные ресурсы и имеют дамповую память настройки параметров (ИСУ.03, ВСУ.04),
С тип - не требуют канальных ресурсов и не имеют дамповой памяти настройки параметров (ЭЛО.02, ПРП.02..),
D тип - не требуют канальных ресурсов и имеют дамповую память настойки параметров.
Кроме того, блоки могут иметь режим ручной настройки параметров с помощью джамперов (КИН.10.01).
Определив тип платы, ЦПМ соответствующим образом настраивается на работу с ней.
Логика работа с устройствами определяется тем, в каком из трех режимов работы находится аппаратура:
- в штатном режиме,
- в режиме программного управления,
- в режиме автоконфигурации (AUTO CFG).
9.12.1 Штатный режим работы.
Штатным, или стационарным, режимом работы мультиплексора является режим после инсталляции аппаратуры или в промежутках между изменениями конфигурации, режимов и параметров. Это основной режим работы, который не предусматривает изменения перечисленных характеристик аппаратуры и предполагает неопределенно долгую работу прибора с неизменными параметрами.
В штатном режиме все данные о входящих блоках хранятся в энергонезависимой памяти ЦПМ (NVRAM), и процессорный модуль следит за тем, чтобы реальная конфигурация и параметры блоков соответствовали данным памяти. Этот контроль производится следующим образом:
При нормальной (стационарной) работе – ЦПМ периодически обращается к посадочным местам (ПМ), считывает идентификационные номера (ID) блоков и при совпадении их с данными NVRAM подтверждает выделенные им канальные ресурсы.
Если ID не совпал с копией в NVRAM (например, если плата вынута из корпуса или заменена на другую), ЦПМ запрещает работу платы на этом посадочном месте и включает индикатор несоответствия конфигурации (красный светодиод – нижний на плате ЦПМ). Инициализация новой платы может быть произведена или программным способом, или командой AUTO CFG.
В случае восстановления ID на ПМ, где он до этого не соответствовал NVRAM, ЦПМ проверяет все режимы и параметры блока. Далее:
|
- если режимы и параметры совпали с NVRAM , плата инициализируется (ей назначаются канальные интервалы, которые прописаны в NVRAM, и разрешается работа),
- если зафиксировано несовпадение режима или параметра (хотя бы одного), ЦПМ загружает эту информацию в блок из NVRAM. В случае успешной загрузки – плата инициализируется, Если это сделать не удается (например, плата находится в режиме ручного управления от джамперов с измененными параметрами, т.е. не управляется процессором) – плата блокируется и индицируется несоответствие конфигурации. Распределение канальных ресурсов для остальных каналов блоков при этом сохраняется неизменным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.