2 Снижение температуры внутри отапливаемых помещений в нерабочее время. При покупке тепловой энергии со стороны данное мероприятие можно осуществить путем внедрения автоматического регулятора температуры (типа Рацион который обеспечит снижение температуры вне отапливаемых помещений до 3-7 °С в нерабочее время и поднимет ее до нормативных величин к началу работы. При условии наличия собственной котельной мероприятие можно осуществить внедрением отопительного графика температур, который будет учитывать снижение температуры теплоносителя в нерабочий период.
3 При проведении обследования наружных ограждений строительных конструкций (производственных, административных и бытовых зданий предлагаются эффективные, но наиболее дешёвого пути снижения расходов тепловой энергии на утепление по сравнению с тепловой модернизация зданий термошубой. Например, замена одинарного остекления на двойное позволит сэкономить тепло на отопление примерно в 2 раза за счет увеличения сопротивления теплопередаче оконных проемов.
4 Отсутствие автоматических регуляторов расхода греющего теплоносителя на бойлерах горячего водоснабжения приводит к бесконтрольному, в основном завышенному, расходу греющего пара, что влечет за собой перегрев воды в сети до 90%. Данный недостаток можно устранить путем установки приборов автоматики. Внедрение автоматических регуляторов расхода на бойлеры горячего водоснабжения позволит снизить температуру в системе до нормативных величин 60 - 65 °С. Экономия тепловой энергии достигается за счет снижения потерь тепла в окружающую среду наружными поверхностями бойлерных установок и трубопроводами сети горячего водоснабжения.
Например, в котельной Витебского локомотивного депо температура нагретой воды на выходе из бойлера по фактическим замерам составляет 90 °С.
При установке автоматического регулятора и снижении температуры до нормативных величин потери тепла Qнорм= 30,24 Гкал/год.
Срок окупаемости данного мероприятия составит 1,73 года.
5 Установка автоматических конденсатороотводников на технологическое оборудование: гладильные машины вагонных участков, машины химической чистки КХ-014, теплообменное оборудование бойлеры горячего водоснабжения и сетевые подогреватели, сушильные установки - приведет к снижению потерь тепла с пролетным паром на 2-5%.
6 При открытой схеме системы сбора и возврата конденсата имеют место потери тепла в атмосферу с паром вторичного вскипания. Данные потери обусловлены разностью давлений насыщения конденсатопроводе и конденсатном баке. Устранение потерь возможно установкой на конденсатном баке охладителя выпара. Охлаждающим теплоносителем можно принять холодную воду, идущую на теплообменное оборудование системы водоснабжения.
Помимо стандартных мероприятий по экономии тепловой энергии сотрудники НИЦ Э и ЭТ предлагают разработку нового менее энергоемкого и более мобильного оборудования, в частности, гладильных и моечных машин.
В настоящее время на вагонных участках эксплуатируются барабанные гладильные машины. В качестве греющего теплоносителя используется пар с температурой 150-170 °С, во многих случаях данной температуры недостаточно для полного высушивания белья. Несоблюдение режимов приводит к необходимости повторения цикла глаженья, что приводит к увеличению времени сушки, а следовательно, завышению удельных расходов тепла. Для повышения мобильности и снижения удельных расходов тепловой энергии можно разработать опытный образец гладильной машины, использующей в качестве источника тепла инфракрасные горелки на газообразном топливе. Горелки встраиваются в гладильный барабан, обвязанный газоходами, системой рециркуляции, утилизации тепла отработавших газов, автоматики безопасности и регулирования процессов горения.
Значительную долю (35 – 55 %) в тепловом балансе ремонтных предприятий занимает мойка деталей и оборудования. Наиболее широко применяемый в вагонных и локомотивных депо Белорусской железной дороги способ очистки деталей от грязи, коррозии и нагара - это мойка в щелочном растворе.
Эксплуатируемые моечные машины обладают низкой эффективностью использования тепловой энергии вследствие следующих недостатков:
• необходимость в разогреве моющего раствора в полном его количестве, что нерационально при малых объемах работ (например, объемы раствора моечной машины тележек вагонов достигают 25 м3)
• отсутствие автоматических регуляторов расхода греющего теплоносителя;
• отсутствие автоматических конденсатородатчиков, что приводит к попаданию пролетного пара в конденсаторопровод и завышенному расходу тепловой энергии;
• применение барботажного способа подогрева в очистных сооружениях ухудшает процесс очистки моющего раствора, а следовательно, качество мойки;
• не производится утилизация тепловой энергии отработавшего раствора, поступающего на очистные сооружения после мойки;
• необходимость поддержания в горячем резерве очистных сооружений в нерабочее время в холодный период года.
Снижение расхода тепловой энергии на мойку и очистку деталей и узлов возможно путем модернизации моечных машин. Например, подогрев раствора моечной машины тележек можно осуществить ступенчато: на первой ступени - подогрев до температуры 35 - 40°С путем утилизации тепла отработавшего раствора в теплообменном блоке, на второй ступени - подогрев моющего раствора паром до температуры 80 - 90 °С в кожухотрубном теплообменнике с автоматическим регулятором расхода пара и конденсатороотводчиком. При небольших объемах очистных емкостей нужно рассмотреть вопрос их переноса в помещение, что исключит необходимость постоянного подогрева в холодный период года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.