невозможности покинуть затопленную зону, ожидая помощи необходимо в дневное время вывесить на шесте белое полотнище, а в ночное - подавать световые сигналы.
После ликвидации угрозы наводнения в жилых помещениях запрещается использование водопроводных, газовых и канализационных магистралей до распоряжения коммунальных служб; не следует употреблять в пищу попавшие в воду продукты.
Природные пожары
По данным Госкомстата России, за последние 30 лет на активно охраняемой от природных пожаров территории ежегодно регистрируется от 11,8 до 36,6 тысяч случаев лесных пожаров, охватывающих от 0,14 до 3,84 млн. га лесных массивов. Только в последнее десятилетие ежегодный ущерб, причиненный пожарами лесному хозяйству РФ, исчислялся в суммах от 753,4 до 13055,6 млн. рублей.
Природные пожары - неконтролируемое, стихийное распространение огня по лесу (леской пожар), степи (степной пожар), торфяному болоту (торфяной пожар).
Природные пожары редко вызываются самовозгоранием (не более 10%), а в основном техногенными причинами или небрежным обращением с огнем. Лесные пожары могут быть различных видов:
· низовой - горит сухой торфяной покров, кустарник, молодой лес;
· верховой - горит лес снизу до верху, огонь движется быстро;
· торфяной - беспламенное горение торфа на глубине с образованием пустот под слоем почвы, что затрудняет тушение пожара.
По площади, охваченной огнем, лесные пожары классифицируются:
· первый класс - загорание (0,1- 0,2 га);
· второй класс - малый пожар (0,2-2 га);
· третий класс - небольшой (2,1-20 га);
· четвертый класс - средний (21-200 га);
· пятый класс - крупный (201-2000 га);
· шестой класс - катастрофический (более 2000 га).
Средняя продолжительность крупных лесных пожаров колеблется от 10 до 15 суток, выгоревшая площадь составляет 450-500 га.
К способам тушения пожаров относятся: захлестывание кромки пожара; забрасывание кромки пожара грунтом; устройство заградительных полос удалением лесных насаждений и горящих материалов до минерального слоя почвы; применение воды или растворов огнетушащих химикатов.
Для предотвращения пожаров и снижения ущерба от них проводят следующие защитные мероприятия: строительство водоемов, бассейнов; поддержание в порядке огнезащитных полос; обеспечение готовности систем оповещения, разведки, прогнозирования.
Основными поражающими факторами при пожаре являются: воздействие открытого огня, высокая температура, отравление токсичными продуктами горения (оксидом углерода), пониженная концентрация кислорода.
В результате воздействия поражающих факторов природных пожаров население может получить термические ожоги различной степени и отравление оксидом углерода.
Биологические чрезвычайные ситуации
В результате чрезвычайных биологических ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза широкого распространения инфекционных заболеваний. К чрезвычайным биологическим ситуациям относятся эпизоотии, эпифитотии, эпидемии и пандемии.
Эпизоотии - (от эпи - над и греч. zoon — животное), группа инфекционных болезней животных, характеризующихся специфическим возбудителем, цикличностью развития, способностью передаваться от больного животного к здоровому.
Эпифитотии - (от эпи - над и греч. phyton — растение), инфекционные заболевания растений, распространяющиеся на определенной территории в течение определенного времени.
Эпидемии - (греч. epidemia ) широко распространенные инфекционные заболевания среди людей, значительно превышающие обычный уровень заболеваемости. Очень часто эпидемии носят сезонный характер. Ежегодно в зимнее время на территории нашей страны регистрируется эпидемия гриппа.
Пандемия - (от греч. pandemia — весь народ) значительное распространение инфекционного заболевания на территориях нескольких стран, континентов или всего земного шара. В зависимости от пути передачи инфекции делятся на кишечные, респираторные, трансмиссивные (передающиеся через кровь), контактные.
Рост числа инфекционных заболеваний связан с изменением экологической обстановки, снижением иммунитета к инфекциям у населения, разрушением объектов санитарно- гигиенического и коммунально-бытового назначения, несоблюдением санитарно- гигиенических норм. В случае возникновения угрозы эпидемии проводятся профилактические прививки, устанавливается режим работы предприятий торговли и общественного питания, исключающий возможность распространения инфекции, выявляются и изолируются заболевшие, проводится санобработка помещений и местности.
Космические чрезвычайные ситуации
Космические природные явления - падение астероидов, метеоритов, остатков комет, влияние на земную жизнь солнечной радиации.
Встреча Земли с другими небесными телами представляет серьезную угрозу для всей биосферы. Основное средство борьбы с астероидами и кометами, сближающимися с Землей - ракетно-ядерная технология. Предполагается разработать систему планетарной защиты от астероидов и комет, которая основана на двух принципах защиты, а именно изменение траектории опасного космического объекта или разрушение его на несколько частей.
Значительное влияние на процессы, происходящие на Земле, оказывает солнечная радиация. Наряду с положительным оздоровительным эффектом, солнечное чрезмерное облучение приводит к ухудшению здоровья людей. Отрицательное действие длительных инсоляций проявляется в выраженной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.