Земляные работы. Безопасное и рациональное использование машин, механизмов, оборудования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Раздел 5: Охрана труда

5.1 Охрана труда при земляных работах

До начала разработки грунта выполняются все мероприятия по отводу поверхностных и грунтовых вод.

При разработке карьеров обеспечивается безопасное и рациональное использование машин, механизмов, оборудования. Наиболее безопасной и эффективной формой механизации при работах в подготовительный период является комплексная механизация, т.е. когда все операции выполняются комплектом машин, подобранных по производительности и расставленных на рабочих местах в технологической последовательности.

В зависимости от свойств и объемов грунта, наличия грунтовых вод, дальности перемещения, породы грунта выбираются способы производства и соот ветственно средства механизации работ, которые в общем случае состоят из его разработки, транспортирования и отсыпки.

К управлению землеройными машинами допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие соответствующие удостоверения на право управления.

Все рабочие, принимаемые для обслуживания машин, инструктируются по технике безопасности.  Одновременно им выдается инструкция.

До начала работ на новом объекте технический персонал осматривает и изучает участок работы, выявляет и уточняет расположение подземных коммуникаций и сооружений линий связи и электропередачи и принимает необходимые меры к предотвращению аварий и несчастных случаев.

Каждая землеройная машина оборудуется индивидуальным освещением, звуковой и световой сигнализацией. Значения сигналов разъясняются всем рабочим, связанным с работой машины. Перед пуском машины в работу подается звуковой сигнал.

Экскаваторы, а также бульдозеры на краю откоса канавы размещаются при соблюдении требований (таблица 5.1).

 


Таблица 5.1 – Минимальное расстояние от бровки канавы до ближайшей

опоры машины

Глубина канавы, м

Расстояние, м

1

1,00

2

2,00

3

3,25

4

4,00

5

4,75

При работе экскаватора запрещается находиться под ковшом, а бульдозера – под отвалом. Все посторонние лица удаляются на расстояние не менее радиуса действия экскаватора плюс 5м. Во время перерывов в работе независимо от их причин и продолжительности стрела одноковшового экскаватора отводится в сторону от забоя, а ковш опускается на грунт, а у бульдозера – отвал.  После этого производится очистка ковша, отвала.

 Опасные зоны

    В процессе строительно-монтажных работ на строительной площадке возникают опасные зоны, в которых постоянно действуют опасные производственные факторы. Зоны, в которых могут действовать опасные факторы, также относятся к опасным. Постоянно действуют опасные факторы в таких зонах, как: расположение неизолированных токоведущих частей электроустановок; неогражденные перепады по высоте 1,3 м и больше; перемещения машин, оборудования или их частей, перемещение грузов грузоподъемными машинами. Территории вблизи строящихся зданий, этажи или ярусы сооружений, над которыми ведется монтаж конструкций или оборудования, относятся к зонам потенциально действующих опасных производственных факторов. Примерами опасных зон являются работы на высоте (особенно при совмещении работ на разных уровнях по одной вертикали), в местах интенсивного движения транспорта, работы грузоподъемных, землеройных и других строительных машин, при валке или разборке зданий и сооружений, в районе прохождения подземных и надземных энергетических сетей, при производстве взрывных работ, рыхлении мерзлого грунта и др.

    Опасные зоны могут быть постоянными и временными. К постоянным относятся опасные зоны при монтаже зданий, линии электропередач, зоны действия грузоподъемных машин и др. Опасная зона при работе башенного или стрелового крана возникает из-за возможности обрыва строп и отлета груза в сторону при его падении (рис ……)

                        

Рис. …... Опасная зона связанная с обрывом строп:

1 – положение конструкции при подъеме; 2 – то же, при обрыве одного стропа; 3 – то же при падении конструкции

Наибольший отлет конструкции при обрыве стропа

(    )

  где  r – максимальный вылет стрелы, м;

         S – возможный отлет груза, м;

         h – высота возможного падения, м;

          l – длина ветви стропа, м;

         β – угол между вертикалью и ветвью стропа, м.

               a – расстояние от наружного края груза до его центра тяжести, м.

Опасной зоной при работе башенного крана является площадь, ограниченная параллельными линиями и двумя полуокружностями, отстоящими от оси подкранового пути на величину наибольшего вылета стрелы в каждую сторону с возможным отлетом груза при его падении (рис …..)

Рис. …... Опасные зоны при работе башенного крана:

1,4 – опасные зоны; 2 – зона нахождения груза; 3 – зона обслуживания; 5 – контрольный груз; 6 – площадка складирования; 7 – место разгрузки; 8 – стоянка башенного крана; 9 – шкаф электропитания; 10 – флажки; 11 – хранение грузозахватных приспособлений; 12 – стенд со схемами строповки грузов; 13 – прием раствора

Зона обслуживания 1 определяется наибольшим вылетом крюка и максимальным рабочим участком кранового пути. Зона 2 представляет собой границу нахождения груза на крюке крана и отстоит от зоны 3 на 0,6 длины наибольшего поднимаемого краном элемента. Опасная для нахождения людей зона 1 зависит от высоты возможного падения предметов. Она больше зоны 2 на расстояние d, определяемое по таблице ….. Зона 4, опасная вблизи строящегося здания,

представляет собой монтажную зону. Ее размер зависит от высоты строящегося здания. Граница монтажной зоны отстоит от периметра здания на расстояние

Похожие материалы

Информация о работе