График зависимости тока I от частоты (рис. 3.4) показывает, что рассматриваемая цепь обладает «избирательными свойствами». Если на вход такого контура подать сумму гармонических колебаний различных частот, но с одинаковыми амплитудами, то на выходе обнаружим, что амплитуда колебаний с частотой, близкой к резонансной, значительно превышает амплитуду колебаний, частота которых существенно отличается от резонансной. В электросвязи и радиотехнике широко используются избирательные свойства таких цепей, а режим резонанса является нормальным режимом работы.
Избирательная цепь характеризуется полосой пропускания (шириной полосы пропускания), которая определяется как диапазон частот, в пределах которого амплитуда отклика цепи не падает больше, чем в α раз, относительно своего максимального значения:
, (3.8)
где ωВ = 2πfВ и ωН = 2πfН – верхняя и нижняя граничные частоты.
Обычно полосу пропускания находят на уровне, когда амплитуда отклика составляет от максимального значения (α = 1,4). Можно показать [2], что полоса пропускания контура на уровне 0,707 равна
, (3.9)
т.е. полоса пропускания контура определяется его добротностью.
Рассмотрим влияние внутреннего сопротивления Ri
источника гармонического воздействия и нагрузки Rн
на избирательные свойства последовательного колебательного контура (рис. 3.5).
Схему с реальным источником напряжения (рис. 3.5, а) можно привести к виду
(рис. 3.1), если заменить последовательно соединенные сопротивления Ri и R эквивалентным
сопротивлением Rэк1 = Ri.+
R. Тогда эквивалентная добротность
последовательного контура определится выражением
, (3.10)
где Q = ρ/R – добротность контура без учета сопротивления источника, а ширина полосы пропускания увеличивается до значения:
. (3.11)
Сопротивления нагрузки RН, подключенные параллельно емкости или индуктивности (рис. 3.5, б, в), могут быть заменены последовательно включенными с емкостью или индуктивностью сопротивлениями (RНС и RНL), вычисленными по формулам [2]:
. (3.12)
Сопротивления RНС и RНL, учитывающие влияние нагрузки на работу контура, называются внесенными в контур сопротивлениями нагрузки. На частотах, близких к резонансной (ω ≈ ω0), выражения (3.12) с учетом (3.6) можно преобразовать к виду:
. (3.13)
Влияние сопротивления R’H на параметры контура аналогично влиянию внутреннего сопротивления источника Ri, т.е. Rэк2 = R’H + R. Далее можно воспользоваться формулами (3.10) и (3.11) или используя соотношение (3.13) преобразовать их к виду
(3.14)
Выражения (3.14) позволяют определить параметры (добротность и полосу пропускания) последовательного контура с учетом сопротивления подключенной к контуру нагрузки (RН).
Проведенный анализ показывает, что для повышения эквивалентной добротности контура (уменьшения полосы пропускания) необходимо использовать источник энергии с минимальным внутренним сопротивлением Ri, а сопротивление нагрузки RН должно быть как можно большим.
4.1.2. Резонанс в параллельном контуре
Параллельным контуром называется электрическая цепь, состоящая из параллельно соединенных катушки индуктивности и конденсатора. Поскольку в реальных конденсаторах и катушках индуктивности имеет место потеря энергии, преобразуемой в тепло, то эквивалентная электрическая схема рассматриваемого контура представляет собой электрическую цепь (рис. 3.6), содержащую две параллельные ветви с комплексными проводимостями и . Сопротивления RL и RC определяют тепловые потери в ветвях контура.
Входная проводимость параллельного контура равна:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.