Цифровые радиопередающие устройства. Прямые цифровые синтезаторы частоты, синтезаторы с фазовой автоподстройкой частоты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

усилительно-генераторном тракте; здесь определяется тип синтезатора – прямого цифрового синтеза (DDS) или косвенного синтеза с ФАПЧ (PLL);

- возможность и целесообразность осуществления заданной модуляции в синтезаторе частоты, подходящем по требованиям диапазона частот и шага по частоте; в противном случае необходимо введение дополнительных модулирующих каскадов после синтезатора частоты;

- шумовые свойства синтезатора, уровень паразитных составляющих в спектре его выходного сигнала в соответствии с требованиями ТЗ либо нормативных документов на данный тип передатчика;

- иногда может понадобиться учет таких факторов, как скорость перестройки по частоте, скорость загрузки данных, энергопотребление микросхемы синтезатора и т.п.

Отдельно стоит сказать о применении для повышения рабочей частоты синтезаторов прямого цифрового синтеза, имеющих отдельные квадратурные ВЧ выходы сигнала, так называемых «квадратурных модуляторов» - специальных аналоговых микросхем, предназначенных для  переноса  рабочей  частоты  DDS  вверх  с  подавлением  частоты


8

гетеродина и зеркального канала. Существует целый ряд таких микросхем, причем каждая из них работоспособна в определенном диапазоне частот выходного сигнала; именно по этому диапазону, прежде всего, следует подбирать такой «квадратурный модулятор».

В качестве альтернативы для построения усилительного тракта из отдельных транзисторных каскадов можно рекомендовать применение монолитных усилительных модулей, нужно лишь подобрать модуль, подходящий по входной и выходной мощности, диапазону частот, напряжению питания, режиму работы (т.е. для амплитудно-фазовых видов модуляции, например, нельзя применять модули, транзисторы которых работают в нелинейном режиме); в спецификации усилительного модуля производителем всегда указывается, для какого класса сигналов данный модуль предназначен. В ряде случаев может оказаться, что входящая в состав модуля ВСФЦ удовлетворяет требованиям вашего ТЗ, что избавляет от необходимости применять отдельную ВСФЦ.

Внимание: для подтверждения правильности разработанной структурной схемы в приложении к курсовой работе необходимо привести страницы из технических описаний на все микросхемы и модули, использованные в передатчике (можно на английском языке). Разумеется, приводить нужно только те страницы, на которых имеется основная информация на каждую из микросхем (см. ниже).

Объем данного раздела – 3…5 листов с иллюстрацией, на которой показана полная структурная схема передатчика, снабженная необходимыми пояснениями, о которых речь шла выше.

4. Обмен информацией между цифровыми блоками передатчика. В данном разделе приводится алгоритм работы микроконтроллера, управляющего работой радиопередатчика, или его текстовое описание по пунктам. При составлении данного алгоритма требуется отразить основные операции, осуществляемые микроконтроллером, среди которых можно выделить следующие:

Похожие материалы

Информация о работе