Цель работы: изучить явление интерференции света от двух когеренттных источников, применить явление интерференции в интерферометре для определения показателя преломления жидкости.
Приборы и принадлежности: интерферометр, исследуемые жидкости, кюветы для жидкостей.
Элементы теории и метод эксперимента:
Интерференцией волн называется явление усиления колебаний в одних точках пространства и ослабление колебаний в других в результате наложения двух или нескольких волн.
Поскольку свет представляетсобой электромагнитные волны, должна наблюдаться интерференции света. Однако наблюдать явление интерференции можно лишь тогда, когда интерферирующие волны когерентны.
Один из способов получения когерентных волн был предложен Юнгом. В этом способе источником когерентных волн служат две близко расположенные узкие щели, которые освещаются различными участками волнового фронта, идущей от щели, служащей источником света. Свет, проходящий через узкую щель, отклоняется от первоначального направления. При этом части одной и той же волнвы, вышедшие из щели в первом экране, перекрываются и интерферируют в пространстве за вторым экраном, т.к. каждая из двух щелей во втором экране, согласно принципу Гюйгенса-Френеля, является источником вторичных когерентных волн.
В результате интерференции на экране возникает совокупность тёмных и светлых полос. Усиление освещённости в одних местах происходит за счёт ослабления в других в силу закона сохранения энергии.
n1 – показатель преломления исследуемой жидкости
n2 – показатель преломления эталонной жидкости
N – число делений на которое передвинулся барабан копенсатора
λ – длина волны
l – длина кюветы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.