Третий случай оказался наиболее удобным. Система кодового контроля доступа лиц в здания с механическим замком и электронным ключом представляет собой стандартный механический замок, но в его ключе находится любой вмонтированный радиоэлемент. Этим элементом могут быть конденсаторы, резисторы, индуктивности и т.д. и т.п. Также на ключ могут наноситься токопроводящие дорожки, которые замыкают электронную часть схемы. Рассмотрим небольшой пример, где в качестве электронного ключа используется сопротивление (резистор).
Электронная схема для такого ключа сделана таким образом, что там исключается один резисторов и монтируется в ключ, т.е. получается незаконченное устройство. Номинал вмонтированного в ключ резистора для каждой системы кодового контроля подбирается отдельно. Работает он следующим образом:
• рядом с замком ставится личинка, в которой находится электроника, в которой исключен какой либо радиоэлемент, в данном случае резистор. Когда объект подходит к входной двери он просто вставляет свой ключ в личинку и если сопротивление "запустит" электронную часть схемы, то автоматически произойдёт открывание замка.
• в том случае если отключится напряжение питания, то приложив небольшое усилие и повернув этот ключ в определенную сторону можно будет открыть замок. Также на случай потери ключей в дороге или забыв их дома можно открыть замок, набрав определенный код. Обычно на систему ставится один трёхзначный код, при котором комбинация подбора уже 1000 вариантов.
Существуют системы кодового контроля доступа в здания с применением пластиковых карточек, на которых на магнитном слое нанесен многозначный код, подобрать который без применения компьютера не представляется возможным. Обычно в таких системах применяются замки нового поколения - электромагнитные.
Принцип электромагнитных замков состоит в том, что на косяк двери жестко крепится магнитная пластина, которая с большим усилием притягивает к себе металлическую дверь. Усилие таких замков 'может достигать от 300 килограмм до тонны.
Фирмой Siemens на основе микропроцессора была предложена система кодового контроля, которая включала в себя внутреннюю телефонную связь. Для такой системы специально разрабатывались телефонные трубки, которые были адаптированы только для работы с ней. Обычные телефонные трубки не подходили для такой системы по многим параметрам: напряжением дозвона, не имели специальных клавиш для открывания замка входной двери и других функциональных возможностей которые предложила фирма. Такая система была очень выгодным вложением капитала, так как различные пользователи, приобретавшие такие системы для своих фирм получали не только защиту от проникновения посторонних, но и внутреннюю мини-АТС. Для этой системы потребовалось также и программное обеспечение, которое выполняло управление функциями соединения… Сначала было предложено использовать компьютер для управлением всей системой. Но пришлось отказаться от этой идеи: компьютер может “повиснуть” в любой момент времени от скачка напряжения или помехи в питающей сети, тогда система перестала бы функционировать и приходилось бы загружать программу каждый раз заново. Чтобы избежать таких ситуаций было предложено использовать микросхемы постоянных запоминающих устройств (ПЗУ). В ПЗУ записывалась программа, по которой в дальнейшем работала вся система.
Сбоев при применении такой микросхемы практически не бывает и даже если питание от системы отключится полностью (в случае применения аккумулятора), то информация ПЗУ будет сохранена. Также при включении питания система не потребует постороннего вмешательства для запуска программы функционирования микропроцессор всегда начинает выполнять команды с нулевого адреса… Программы таких устройств пишутся для процессора, на котором основывается вся система.
Все права на использование программ для систем кодового контроля защищены авторскими правами, и их использование в коммерческих целях без согласия разработчика запрещены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.