Сложным сигналом является такой сигнал, база которого (произведение эффективной ширины спектра сигнала на его длительность) значительно превышает единицу. Изменение за время длительности сигнала Тс его параметров - амплитуды, частоты или фазы приводит к тому, что спектр сигнала расширяется и база сигнала значительно возрастает. Увеличение базы сигналов из-за непрерывного или дискретного изменения их параметров приводит к тому, что сложные сигналы имеют большую избыточность по сравнению с простыми сигналами, база которых близка к единице. Эта избыточность придает многостанционным системам со сложными сигналами положительные свойства, например, улучшается помехозащищенность по отношению к действию гармонических, импульсных и шумовых помех с ограниченной средней мощностью. Повышается разрешающая способность по времени, что приводит к устойчивой работе в многолучевых каналах ( появляется устойчивость к замираниям). Избыточность используется для разделения сложных сигналов при передаче в общей полосе частот и при случайном перекрытии во времени. Если изменять по определенным законам одни и те же параметры, то можно получить набор различных по формам сигналов, которые можно использовать для передачи информации. Форма сигналов при этом будет являться отличительным признаком (адресом) определенного абонента. Сигналы различной формы на приемной стороне могут быть разделены даже при полном совпадении их по частоте и при случайном перекрытии во времени. Это свойство используется при кодовом разделении сигналов в многостанционных системах передачи информации, в которых сигналы от всех абонентов передаются независимо относительно друг друга в общей полосе частот. Такие системы называются асинхронно- адресными системами с кодовым разделением сигналов ([4],[11],[12]).
Для кодового разделения необходимо использовать сигналы, максимально различающиеся по форме. В настоящее время этот вопрос достаточно глубоко исследован, получены системы кодов, обладающих высокой различимостью по форме[11]. В качестве критерия различимости используются корреляционные свойства сигналов, а именно функции взаимной корреляции двух сигналов. Чем она меньше, тем лучше различимость сигналов. Хорошими корреляционными свойствами обладают сигналы Баркера, М- последовательности максимальной длины, сигналы Уолша и многие другие [11].
При работе абонентов в одной общей полосе частот прием полезных сигналов ведется на фоне сигналов от других абонентов. Мешающие сигналы перекрываются с полезными по частоте, случайным образом сдвинуты во времени; кроме того структура полезного и мешающих сигналов совпадает, они имеют одинаковую длительность, занимают одинаковую полосу частот, их форма изменяется от изменения одних и тех же параметров. Поэтому такие мешающие сигналы называют структурными помехами, а также взаимными помехами вследствие того, вследствие взаимного влияния сигналов друг на друга. Наличие этих помех является главным недостатком кодового метода разделения. Но при правильном выборе используемых сигналов с “хорошими” корреляционными свойствами влияние взаимных помех можно минимизировать.
Хорошо себя зарекомендовали сигналы типа псевдослучайных последовательностей или шумоподобные сигналы (М- последовательности и другие). Эти сигналы наиболее широко используются в радиолокации, радионавигации, в асинхронно- адресных системах связи. Подобные сигналы имеют вид псевдослучайной последовательности видеоимпульсов, следующих по определенному закону. Сигнал может принимать значения ±1. Типичный псевдослучайный сигнал представлен на рис. 3.5.3. Сигнал состоит из 15-ти импульсов длительностью t0 = 10 мкс и амплитудой 1В. Код, согласно которому сформирован данный сигнал имеет вид {1,-1,-1,-1,1,1,1,1,-1,1,-1,1,1,-1,-1}. Длительность сигнала Тс = 15t0 = 150 мкс.
Спектр сигнала представлен на рис. 3.5.4. Спектр сигнала имеет довольно сложную форму, но можно выделить основную тенденцию. Спектр имеет лепестковый характер и обращается в ноль на частотах, кратных 1/t0. Первый лепесток спектра (основной) сосредоточивает в себе
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.