Временное разделение. При использовании временного метода разделения все абоненты системы работают на одной частоте, но каждый передает свою информацию только в строго определенный, отведенный ему для передачи промежуток времени ta c периодом Тп, причем ta <<Тп. При наличие жесткой синхронизации , исключающей наложение сигналов от соседних абонентов, многостанционная система с временным разделением сигналов по многим параметрам превосходит систему с частотным разделением . Это и отсутствие взаимного подавления сигналов в общем тракте, отсутствие нелинейных искажений, вызванных сигналами других абонентов. На практике эти преимущества удается реализовать при значительном аппаратурном усложнении, необходимом для решения задачи временной синхронизации, так нарушение задач временной синхронизации ведет к появления новых перекрестных помех, обусловленных наложением сигналов соседних абонентов.
Возможным вариантом построения системы с временным разделением сигналов применительно к нашей задаче является следующий. В состав пеленгатора включается радиопередатчик, работающий на всенаправленную в азимутальной плоскости антенну. В свою очередь в состав радиомаяка включается приемник. Передатчик излучает синхросигнал , который принимается приемниками радиомаяков. Синхросигнал обеспечивает временную синхронизацию сигналов, излучаемых радиомаяками. Таким образом пеленгатор является ведущей станцией, а радиомаяки - ведомыми. Из-за большой сложности данный вариант неприемлем, поскольку влечет за собой значительное усложнение аппаратуры, как приемной, так и передающей.
Из-за необходимости обеспечения временной синхронизации применение временного метода в нашем случае является нецелесообразным.
Возможным вариантом может быть применение “квазивременного” метода разделения сигналов. Он основан на том, что если период излучения импульсов отдельных передатчиков подобрать не равными и не кратными . В этом случае при наложении сигналов в каком то из периодов, в следующем периоде это наложение устраняется вследствие того, что периоды разные. Поскольку передаваемая информация почти неизменна, то такой путь вполне приемлем. Но возникают определенные проблемы с выбором и формированием излучения с такими неравными и некратными периодами. Поскольку для определения пеленга требуется проводить измерение уровня входного сигнала , а также преобразование его в другую физическую величин (например в частоту следования модулированных звуковой частотой импульсов), то вследствие того, что сигнал импульсный, для измерения его уровня потребуется пиковый детектор. Требуется осуществлять периодический сброс пикового детектора. Для сигналов с разным периодом осуществить своевременный сброс пикового детектора затруднительно.
Можно пойти по более упрощенному пути, а именно использовать сигналы с одинаковым периодом, но с достаточно большой скважностью. В этом случае вероятность наложения сигналов уменьшается. Существует выражение, связывающее скважность импульсной последовательности, количество источников излучения и вероятность наложения сигналов. Данная формула имеет вид :
Q > ,
n- количество источников сигналов,
Р0 - вероятность наложения сигналов.
Для нашего случая (n=20) при вероятности наложения 10-3, Q> 380 .
К сожалению, данная формула учитывает лишь случайность времени начала излучения (она была получена для охранной сигнализации), а также случайность расположения источников сигналов, но не учитывает их перемещения. Поэтому она не совсем адекватна в нашем случае, но данный факт может быть использован для дополнительного увеличения помехоустойчивости приема, для уменьшения взаимных помех, обусловленных наложением сигналов соседних абонентов во времени.
Кодовое разделение сигналов. Данный метод в последнее время очень бурно развивается, введены в эксплуатацию сотовые системы связи, использующие принцип кодового разделения (CDMA). До этого данные системы широко использовались в военной технике для повышения помехозащищенности и скрытности связи.
Основой кодового разделения является использование в качестве переносчиков информации сложных сигналов с большой базой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.