Теоретическая часть.
Техническую систему, в которой основные операции выполняются радиоэлектронными средствами, называют радиосистемой. Составными частями радиосистемы являются радиопередающие, радиоприемные, антенно-фидерные, электронно-вычислительные, цифровые и другие устройства. Все современные радиосистемы по информационному назначению делятся на следующие основные классы:
1) передачи информации;
2) извлечения информации;
3) противодействия передаче или извлечению информации.
Проектируемая система принадлежит к первому классу радиосистем, которые предназначенны для передачи информации (сообщения) l(t) из одних пунктов пространства в другие. Форма информации может иметь различную физическую природу (речь, музыка, оптическое изображение, цифры, температура и т.д.). Функциональная обобщенная схема радиосистемы передачи информации изображена на рис 4.1.
Рис. 4.1
Первичная информация l(t) с помощью электрофизического преобразователя информации (ЭФПИ) преобразуется в электрический сигнал U1, который кодируется в сигнал U2 для повышения помехоустойчивости. В передатчике (Прд) осуществляются модуляция закодированным сообщением U2 несущего колебания и излучение передающей антенной А радиосигнала U3. Электромагнитные волны проходят через канал распространения и улавливаются приемной антенной А’ , преобразуясь в электрические сигналы U3’ на входе и U2’ на выходе приемника (Прм), декодируются в сигнал U1’ и обратным ЭФПИ представляются в форме l‘(t), необходимой для потребителя информации.
Характерным для радиосистем передачи информации любого назначения (связных, телеметрических, вещательных, телевизионных, командных и др.) является пространственное разнесение радиопередающего и радиоприемного устройств.
При работе радиоприемного устройства в идеальных условиях выделялась бы информация l‘(t), пропорциональная первичной информации l(t). Однако в тракте радиосистемы могут присутствовать помехи, воздействующие на передатчик, антенну, канал и непосредственно на вход приемной антенны. Это приводит к искажениям при воспроизведении информации l‘(t) в приемном устройстве.
На весь тракт подобных радиосистем также воздействуют помехи естественного и искусственного происхождения, что приводит к искажениям при извлечении информации в радиоприемном устройстве.
4.1 Мешающие влияния в канале связи.
Согласно техническому заданию, рабочая частота системы СПАС взята равной 153 МГц (диапазон метровых волн). Рассмотрим виды мешающих влияний, в частности радиопомех, которые оказывают воздействие на работу системы при заданной частоте.
Радиопомехи - электромагнитные колебания, воздействующие на вход и другие элементы радиоприемника и искажающие передаваемую по радиоканалу полезную информацию. Радиопомехи являются основным фактором, ограничивающим дальность передачи информации, а также правильность ее воспроизведения на приемной стороне. При отсутствии помех в канале радиосвязи можно было бы выполнить приемник с высокой чувствительностью и обеспечить надежный прием передаваемой информации даже при очень большом затухании между передатчиком и приемником.
Основным путем, по которому проникают помехи в радиоприемное устройство или приемник радиостанции, является его вход и все связанные с ним цепи и устройства (антенна, фидер, соединяющий антенну со входом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.