Сигналом ответа абонента является замыкание шлейфа АЛ при снятии микротелефонной трубки, что воспринимается входящей АТС как линейный сигнал ”Ответ абонента Б”. В сторону исходящей АТС передается линейный сигнал ”Ответ” (10), после чего система переходит в состояние разговора.
При одностороннем отбое, который показан на рис.15.12, отбой первым абонента Б сопровождается передачей абоненту А зуммерного сигнала ”Занято” и линейного сигнала на АТС А ”Отбой Б” с последующим переходом в ожидание от АТС А линейного сигнала ”Разъединение”. Отбой абонента А приводит к снятию сигнала ”Занято”, разрушению соединительного тракта передачей линейного сигнала ”Разъединение” и ответного сигнала ”Освобождение” (он же ”Контроль исходного состояния”). Отбой первым абонента А сопровождается разрушением соединительного тракта передачей линейного сигнала ”Разъединение” и ответного сигнала ”Освобождение”. Абоненту Б поступает зуммерный сигнал ”Занято” до момента его отбоя.
15.1.5. Международные и отечественные стандарты систем сигнализации
Системы сигнализации МККТТ
Основные рекомендации по сопряжению национальных сетей разрабатывал Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии (МККТТ), который в 1993 году был преобразован в Сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (ITU-T). Начиная с 1934 года МККТТ разработал и принял целый ряд протоколов и систем сигнализации, которые применялись во всех европейских странах и в том или ином виде использовались в коммутационных системах на российской телефонной сети общего пользования и различных ведомственных сетях.
К числу систем сигнализации МККТТотносятся системы №1, №2, №3, №4, №5, R1 и R2, а также системы общеканальной сигнализации ОКС №6 и №7. Подробно об этих системах можно прочитать в [1,3]. В настоящее время основными международными системами сигнализации являются система R2 и ОКС №7.
Система R1.
Система сигнализации R1 является модификацией европейской системы №5 для использования в сетях телефонной связи общего пользования Северной Америки. Система включает в свой состав линейную сигнализацию (аналоговую и цифровую) и многочастотную регистровую сигнализацию кодом ”2 из 6”
Главное отличие системы R1 от европейской системы №5 заключается в том, что она разработана для использования на сетях связи Америки, на которых с 60-х годов стали интенсивно внедряться цифровые системы передачи ИКМ-24 и АТС с программным управлением (ESS1). Поэтому сигнализация имеет две версии– аналоговую и цифровую.
Линейная сигнализация по аналоговым каналам ТЧ является одночастотной 2600 Гц. Цифровой вариант линейной сигнализации предназначен для использования в цифровых СЛ, образованных системой передачи ИКМ-24 со скоростью 1,544 Мбит/с (национальный стандарт Т1 США). Линейная сигнализация осуществляется по двум ВСК.
Для регистровой сигнализации система R1 использует практически тот же сигнальный многочастотный код ”2 из 6”, что и система №5. Для передачи сигналов используются шесть частот: 700,900,1100,1300,1500,1700 Гц. Сигналы управления передаются в виде двухчастотных посылок и пауз между ними с длительностью 68 мс. Передача сигналов управления производится только в прямом направлении, без получения от встречной станции подтверждений и запросов.
Система R2.
Характеристики системы были определены на конференции МККТТ в 1962 году. Система включает в свой состав линейную сигнализацию (аналоговую и цифровую) и многочастотную регистровую сигнализацию многочастотным кодом ”2 из 6” с передачей сигналов в обоих направлениях методом ”импульсный челнок”.
Регистровая сигнализация R 2
В качестве регистровой сигнализации R2 использует многочастотную сигнализацию в коде ”2 из 6”, однако в отличие от всех применявшихся ранее систем здесь впервые была использована двухсторонняя передача сигналов на частотах 1380, 1500, 1620, 1740, 1860, 1980 Гц в прямом направлении и 540, 660, 780, 900, 1020, 1140 Гц в обратном направлении. Высокая достоверность передачи сигналов по каналам обеспечивается алгоритмом обмена сигналами в прямом и обратном направлениях ”импульсный челнок”.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.