Глава 15. Системы сигнализации в сетях связи
15.1. Принципы сигнализации на сетях телефонной связи
15.1.1. Виды и назначение сигналов
Сеть телефонной связи представляет собой совокупность абонентских оконечных устройств (ОУ), оконечных станций (ОС) и транзитных станций (ТС), соединенных между собой линиями различного типа (рис.15.1).
Рис.15.1.Структура сети
телефонной связи
Абонентские устройства (телефонные аппараты, пульты диспетчерской связи, громкоговорящие устройства, многофункциональные терминалы и др.) соединяются с оконечными станциями абонентскими линиями (АЛ, Subscriber line), являющимися индивидуальными для каждого абонента.
Оконечные и транзитные станции (коммутационные узлы) соединяются между собой пучками соединительных линий (СЛ, Trank group), которые реализуются в виде физических линий или каналов связи.
Физические СЛ (металлические провода) используются при небольших расстояниях между коммутационными станциями. Для обмена информацией между территориально удаленными станциями используются типовые каналы передачи (аналоговые СЛ-ТЧ и цифровые СЛ-ИКМ).
Коммутационные узлы осуществляют коммутацию каналов и линий (АЛ и СЛ между собой в любом сочетании).
Сеть телефонной связи общего пользования (ТфОП) России построена по зоновому принципу и состоит из международной телефонной сети, междугородной телефонной сети (МТС), внутризоновых телефонных сетей и местных телефонных сетей. К местным сетям относятся городские (ГТС) и сельские (СТС), которые совместно с внутризоновой сетью составляют зоновую телефонную сеть (ЗТС).
Фрагмент сети телефонной связи общего пользования показан на рис.15.2. В состав ГТС входят районные АТС (РАТС), узлы входящих сообщений УВС (на ГТС большой емкости имеются также и узлы исходящих сообщений УИС). С районными РАТС взаимодействуют учрежденческие станции (УПАТС). В составе СТС имеются центральная станция (ЦС), узловые станции (УС) и оконечные станции (ОС). Автоматические междугородные станции (АМТС) разных зон могут соединяться между собой непосредственно (при большом взаимном информационном тяготении), либо через транзитные узлы автоматической коммутации (УАК) междугородной телефонной сети. Внутризоновая телефонная связь между абонентами различных ГТС и СТС одной зоны осуществляется также через АМТС.
Рис.15.2. Фрагмент структуры
сети ТфОП
Рис.15.3. Типы соединительных линий на местных сетях ТфОП
В России исторически сложилась система фиксированной абонентской оплаты за местные разговоры и повременной оплаты за внутризоновые, междугородные и международные разговоры. Поэтому для установления местного соединения на АТС достаточно иметь номер вызываемого абонента, а для установления внутризонового или междугородного соединения АМТС должна иметь информацию не только о номере вызываемого абонента, но и о категории вызова и номере вызывающего абонента для начисления ему платы.
Поэтому на местных сетях используются три вида соединительных линий: местные СЛ (исходящие, входящие) и междугородные (исходящие заказные ЗСЛ и входящие междугородные СЛМ). Основные типы местных СЛ показаны на рис.15.3.
По исходящим и входящим СЛ устанавливаются автоматические местные соединения между оконечными АТС, оконечными и узловыми АТС за абонентскую плату.
По ЗСЛ устанавливаются автоматические исходящие междугородные соединения от оконечной АТС к АМТС с определением номера вызывающего абонента для начисления повременной оплаты, а также принимаются заказы на установление полуавтоматических соединений с помощью телефонистки стола заказных соединений АМТС.
По СЛМ устанавливаются автоматические и полуавтоматические входящие соединения от АМТС к оконечной АТС с возможностью вмешательства телефонистки в местное соединение.
В процессе установления и разъединения соединений на сети телефонной связи с коммутацией каналов происходит обмен служебной информацией между отдельными устройствами взаимодействующих оконечных и узловых станций. Этот обмен осуществляется путем передачи по абонентским и соединительным линиям (каналам) в прямом и обратном направлениях различных сигналов управления и взаимодействия.
Совокупность сигналов, обеспечивающих необходимую и достаточную информацию абоненту при автоматической связи, телефонистке при полуавтоматической связи, а также нормальную работу устройств автоматической коммутации, называется системой сигнализации [6].
Различают абонентскую сигнализацию (обмен сигналами по абонентским линиям между абонентским оконечным устройством и ОС) и межстанционную сигнализацию (обмен сигналами по соединительным линиям между взаимодействующими станциями сети).
Сигналы, передаваемые по абонентским и соединительным линиям, делятся на три группы: линейные сигналы, сигналы управления и акустические сигналы.
Линейные сигналы (ЛС) передаются по СЛ между взаимодействующими АТС как в прямом, так и в обратном направлениях в исходном состоянии и с момента начала установления соединения до полного освобождения линий. Они определяют различные фазы процесса установления соединения и соответствующие состояния линейных комплектов взаимодействующих АТС: “исходное состояние”, “контроль исходного состояния”, “занятие”, “ответ”, “отбой абонента А(Б)”, “разъединение” и др. Обмен линейными сигналами по СЛ получил название линейной сигнализации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.