По сигналу запроса управляющее устройство исходящей станции передает многочастотным кодом первую цифру номера, после чего она обрабатывается в приемном регистре встречной станции. Если сигнал принят правильно (контроль по наличию в каждом импульсе заданного количества частот), то приемный регистр передает в обратном направлении сигнал ”Передать следующую цифру”, если же обнаружена ошибка - сигнал “Передать предпоследнюю цифру” (или вторую, или третью цифру от конца). Сигнал в прямом направлении поступает до тех пор, пока не будет получен сигнал подтверждения.
Это позволило существенно повысить помехоустойчивость системы за счет передачи по обратному направлению сигналов подтверждения правильности приема каждой цифры номера или запроса на повторную передачу. Различные значения частот в прямом и обратном направлениях позволили обеспечить одновременную передачу сигналов управления в обоих направлениях по любым типам СЛ, в том числе и по односторонним, что увеличило скорость обмена большим количеством сигналов.
Линейная сигнализация R2 существует в двух различных модификациях: аналоговая версия R2 и цифровая R2D.
В аналоговом варианте передача линейных сигналов осуществляется с использованием тональных сигналов вне полосы разговорных частот на частоте 3825 Гц (по выделенному сигнальному каналу). Передача линейного сигнала осуществляется наличием или отсутствием тонального сигнала частоты 3825 Гц в прямом и в обратном направлениях.
В цифровом варианте R2D для линейной сигнализации используются два выделенных сигнальных канала цифрового тракта ИКМ-30/32. Однако передавать аналоговые линейные сигналы системы R2 через аналоговый вход системы передачи ИКМ, как это имеет место в системе R1, здесь нельзя, так как эти сигналы передаются за пределами полосы 300-3400 Гц по ВСК с частотой 3825 Гц. Поэтому был разработан специальный сигнальный код для линейной сигнализации R2 по цифровым СЛ ИКМ. Версия 2D использует 16-й канальный интервал цикла ИКМ-30: 8 бит обслуживают два телефонных канала, при этом из четырех бит, обслуживающих один канал, используются первые два - а и b (2 ВСК).
Особенности российских систем сигнализации
На начальных этапах своей деятельности МККТТ разрабатывал спецификации международных систем, допуская развитие национальных систем независимо друг от друга. Следствием этого стало использование на сети ТфОП Советского Союза специфических протоколов сигнализации, которые были разработаны с учетом требований декадно-шаговых и координатных АТС и ориентированы, в основном, на физические двух и трехпроводные соединительные линии. Эти протоколы не позволяют использовать все преимущества цифровых АТС и вызывают в настоящее время значительные затруднения при их внедрении на аналоговых сетях, а также препятствуют построению сетей с интеграцией служб ISDN и интеллектуальных сетей IN. Тем не менее, необходимость поддержки этих протоколов является обязательным требованием к новым цифровым АТС, внедряемым на российских сетях в ближайшее десятилетие.
Поэтому все цифровые АТС зарубежного производства должны быть адаптированы к российским протоколам сигнализации и иметь Сертификат соответствия, выданный Министерством по связи и информатизации РФ.
Важнейшими особенностями сетей телефонной связи РФ являются:
· наличие трех видов СЛ для городских телефонных сетей - местные СЛ (исходящие и входящие), исходящие заказные междугородные ЗСЛ и входящие междугородные СЛМ;
· наличие различных алгоритмов обработки местных (исходящих, входящих) и входящих междугородных вызовов со своими специфическими протоколами сигнализации;
· сохраняемая в настоящее время на местных сетях повременная оплата только междугородных вызовов, а также приоритет в их обслуживании.
Местные, внутризоновые и междугородные сети РФ характеризуются использованием большого числа разнотипных СЛ, среди которых и в настоящее время еще достаточно много 2-х проводных индуктивных и 3-х проводных физических СЛ одностороннего действия, специфических только для телефонных сетей связи России.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.