Основные характеристики устройств приема и обработки сигналов. Структурная схема приемника прямого усиления РЛО

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Проектирование является одним из важнейших этапов разработки таких сложных радиоэлектронных устройств, как устройства приема и обработки сигналов (радиоприемники).

Проектирование можно условно разделить на две стадии:

·  системного проектирования, связанного с выбором и обоснованием структурной схемы разрабатываемого устройства,

·  схемотехнического проектирования – выбор электрической принципиальной схемы и расчет ее элементов.

Проектирование всегда сопряжено с принятием компромиссных решений. На начальных этапах проектирования должны быть рассмотрены и проанализированы альтернативные варианты выполнения технического задания. При выборе оптимального варианта уместны эвристические методы, основанные на опыте разработчика, его интуиции и знании структурных схем аналогичных промышленных изделий. Но любой выбор следует подтвердить предварительными расчетами параметров и характеристик устройства.

Необходимо использовать количественные оценки качественных показателей каждого предложенного варианта.

Проектируемое устройство первоначально представляется в значительной степени неопределенным. И принятые решения на данном этапе также являются приближенными. По мере накопления материалов решения должны уточняться. Процесс проектирования является итерационным, на каждом этапе которого ищется более совершенное решение, чем предыдущее.


1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

УСТРОЙСТВ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ

Исходными данными для разработки и расчета структурной и принципиальной схем устройств приема и обработки сигналов (далее – приемников) являются технические требования к его параметрам и характеристикам. Эти требования обычно содержат следующие основные показатели.

Назначение приёмника. Назначение приёмника в значительной степени определяет остальные технически показатели (чувствительность, избирательность, класс принимаемых излучений и т.д.). Поэтому на первом этапе работы следует познакомиться с аналогичными  по назначению выпускаемыми в настоящее время промышленностью приёмниками, а затем уже приступать к проектированию.

Диапазон рабочих частот. В технических требованиях указываются номинальные границы диапазона принимаемых частот, способ перестройки приёмника в диапазоне (плавный; дискретный; плавно-дискретный); допустимое время перестройки с приема сигналов одного корреспондента на прием другого. В случае плавной перестройки диапазон рабочих частот задается областью от fо мин  до fо макс, а при дискретной перестройке - непосредственно частотами fо1, fо2,… fоn,  или разносом Δfф соседних фиксированных частот. Относительная ширина диапазона оценивается коэффициентом диапазона (перекрытия)          kд  = fо макс,/ fо мин.

При работе радиоприемника в составе автоматизированных систем связи допустимое время перестройки с одной частоты на другую составляет значение единиц и долей секунды. При этом предполагается, что к моменту поступления команды на перестройку закончились тепловые, механические и электрические нестационарные процессы. Их длительность оговаривается отдельным параметром — временем подготовки приемника к работе.

При проектировании приемника, предназначенного для работы в широком диапазоне частот, общий диапазон рабочих частот обычно разбивается на поддиапазоны с относительно малыми частотными интервалами в каждом поддиапазоне.

Чувствительность. Техническими требованиями чувствительность приемника может задаваться наименьшими значениями электродвижущей силы ЕА (мкВ), мощности РА (Вт) или удельной мощности nА (Вт/Гц; ) в антенне, при которых обеспечиваются заданные значения напряжения (или мощности) на выходе приемника или необходимое соотношение между уровнями сигнала и шума (при обусловленных параметрах модуляции).

При задании чувствительности в единицах электродвижущей силы ЕАдолжны оговариваться:

а) ширина полосы пропускания (до и после детектора);

б) сопротивление эквивалента антенны;

в) нормальный уровень сигнала и необходимое соотношение сигнал/шум на выходе линейной части приемника;

г) вид работы;

д) частота и глубина модуляции (при АМ) или девиация частоты (при ЧМ).

Норма чувствительности, указанная в задании, должнабыть выдержана во всем диапазоне рабочих частот.

В случае задания чувствительности в единицах мощности должны быть определены:

а)ширина полосы пропускания (до и после детектора);

б) нормальный уровень сигнала и необходимое превышение сигнала над уровнем шума навыходе линейной части приемника.

Задание чувствительности в единицах удельной мощности nА требует определения только нормального уровня сигнала на выходе и необходимого его превышения над уровнем шума, что является преимуществом такого способа задания чувствительности. При этом легко сравнивать приёмники, предназначенные для приема сигналов

Похожие материалы

Информация о работе