17. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг).
Задачи учета затрат на производство: • учет объема, ассортимента и качества продукции (работ, услуг), контроль выполнения плана по показателям; • учет затрат на производство, контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и др. ресурсов, соблюдением смет расходов; • калькулирование себестоимости, контроль выполнения плана по себестоимости; • выявление результатов деятельности структурных подразделений и др. центров затрат; • выявление резервов снижения себестоимости продукции. Для учета затрат на производство применяют счета: 20"Основное производство", 21"Полуфабрикаты собствен. производства", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйств. расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 97 "Расходы будущих периодов", 46"Выполненные этапы по незавершен. работам", 43"Готовая продукция", 40"Выпуск продукции (работ, услуг)". По дебету счетов учитывают расходы, по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного и вспомогательных производств.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость может быть: 1. В зависимости от включаемых затрат: а) цеховая себестоимость – прямые затраты цеха на изготовление продукции и общепроизводственные расходы; б) производственная себестоимость – затраты, связанные с выпуском продукции (цеховая себестоимость и общехозяйственные расходы); в) полная себестоимость – производственная себестоимость, коммерческие и сбытовые расходы (общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции). 2. В зависимости от планирования затрат: а) плановая себестоимость – затраты на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период; б) фактическая себестоимость – фактически затраченные средства на выпущенную продукцию.
Прямые затраты (затраты на материалы, оплату труда и т.п.) – это все виды ресурсов, потребление которых связано с выпуском конкретной продукции, их сумма на единицу продукции легко определяется по фактическим данным бухучета. Косвенные затраты (общепроизводственные, общехозяйственные) – это затраты, сумму которых невозможно отнести к конкретному объекту учета, их распределяют между несколькими объектами, в зависимости от того, какой выбран объект учета. Распределение затрат: аккумулируют издержки по всем статьям за период, распределяют их по местам возникновения, включая перераспределение непроизводственных затрат между структурными подразделениями, относят издержки на конкретный продукт. Распределение косвенных расходов осуществляется исходя из выбранной базы распределения – показателя, который наиболее точно увязывает косвенные расходы с объёмом готовой продукции, например: число отработанных человеко-часов, часовые тарифные ставки, сумма начисленной зарплаты производственных рабочих, количество машино-часов и т.п.
Калькулирование себестоимости – заключительный этап учета затрат на производство и реализацию продукции – группируются издержки в зависимости от объекта учета затрат – вид изделия, группа однородн. изделий или направление деятельности; определяются затраты на единицу продукции; исчисляется себестоимость продукции. Принципы калькулирования: • научно обоснованная классификация затрат; • объективное установление объектов учета затрат, калькулирования и калькуляционных единиц; • обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов, метода и методики калькулирования себестоимости; • неизменность методологии в течение года; • полнота отражения в учете всех операций; • правильное отнесение расходов и доходов к отчётным периодам; • разграничение в учете текущих затрат на производство и на капитальные вложения; • регламентация состава себестоимости продукции; • соответствие фактических показателей себестоимости нормативным и плановым. Методы калькулирования: • калькулирование полной или переменной себестоимости; • фактической или нормативной (плановой) себестоимости; • по объектам учета затрат – попроцессный метод, позаказный, попередельный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.