Все вышеназванные группы эукариот имеют два или более жгутика, отходящих от передней (по ходу движения) части клетки.
Заднежгутиковые отличаются единственным голым жгутиком, отходящим от заднего полюса клетки и направленным назад. Подавляющая часть заднежгутиковых многоклеточны. Они объединены в четыре группы – воротничковые жгутиконосцы, губки, истинные грибы и многоклеточные животные. Фотосинтетиков среди них нет.
Немногочисленные (около 150 видов) планктонные или сидячие фильтраторы. Одноклеточные, одиночные или колониальные, но все клетки в колониях одинаковые. Клетки в форме бокальчика или рюмочки, в центре которой находится жгутик. Такая организация является приспособлением к фильтрации воды. Стенки рюмочки поддерживаются специальным микротрубочковым скелетом. Морские виды могут создавать корзинковидный домик из кремнеземных игл.
Близкие к воротничковым жгутиконосцам сидячие многоклеточные животные, имеющие дифференцированные клетки нескольких типов. Питающие клетки – воротничковые. Кремнезёмные иглы характерны не для всех классов губок.
Своеобразная группа осмотрофных эукариот, имеющих хитиновую стенку вокруг многоядерной клетки. Грибы – очень специализированные по типу питания организмы, наибольшей сложности и разнообразия добившиеся на суше. Однако среди них есть древняя одноклеточная группа, сохранившая жгутик (сухопутным жителям жгутики ни к чему, поэтому остальные грибы, даже обитающие в воде – дрожжи, например – жгутики потеряли) – класс хитридиевые. Хитридиевые грибы больше известны как паразиты растений (в первую очереди сельскохозяйственных, но жертвами могут быть и водоросли). Хитридиомицеты порядка бластокладиевые собраны сапрофиты – пожиратели трупов животных и растений, т.е., обладатели типа питания, определившего специализацию Истинных грибов.
Близость многоклеточных к грибам показывает молекулярная биология (молекулярные часы). Нет никаких ныне живущих простейших, от которых можно было бы вывести многоклеточных животных. Воротничковые жгутиконосцы слишком специализированы как фильтраторы, хитридиевые слишком специализированы как «всасывающие организмы» (потеряли способность к захвату пищевых частиц). Предком многоклеточных животных должен быть фагоцитирующий заднежгутиковый одноклеточный организм, а таких в настоящее время в природе не существует.
Разбирая систему эукариот, можно выделить несколько эволюционных линий, внутри которых родство между таксонами несомненно. Открытие этих линий во многом является заслугой новых методов анализа (в первую очередь – молекулярно-генетических), появившихся в последние десятилетия и теории симбиогенеза. В данном случае и методы и результаты имеют исключительно важное научное значение.
С другой стороны, систему эукариот нельзя назвать завершённой - помимо указанных линий, есть большое количество организмов, положение которых совершенно непонятно – например, разнородная группа амебоидных простейших. Совершенно не прослеживаются связи между «хорошими» линиями.
Наконец, непонятна номенклатура новых таксонов. Если животные – это царство, то сколько же ещё царств потребуется вводить? При «самой строгой экономии» - не менее десятка, а вообще предложены системы, в которых более сорока царств.
Ключевую роль в понимании процессов эволюции эукариот играют простейшие. Сейчас мы понимаем, что эволюция одноклеточных существ происходила очень быстро. Древнейшие остатки одноклеточных простейших - акритархов значительно моложе остатков многоклеточных водорослей. Вымершие 0,6 млрд. лет назад акритархи не имеют сходства ни с одним из современных таксонов эукариот. После значительного временного пробела появляются новые ископаемые простейшие, по которым мы можем судить, что современная фауна и флора простейших достаточно молода и сформировалась приблизительно в то же время, что и позвоночные животные. Даже самые древние эволюционные стволы представлены формами, возникшими совсем недавно и потерявшими сходство со своими предками. Тайна происхождения основных стволов простейших по-прежнему нераскрыта.
[1] Здесь не перечисляются запасные питательные вещества других водорослей и нефотосинтезирующих простейших. Важно знать, что это не крахмал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.