Этот крупный ствол эукариот объединяет простейших и многоклеточные растения, имеющих особенное строение жгутикового аппарата. Жгутиков два, они различаются по длине, и на большем (переднем) жгутике в два ряда располагаются особые трёхраздельные волоски, что делает его похожим на перо птицы. Есть и другие признаки этой группы, рассмотрение которых требует специальной подготовки.
Эволюция гетероконтов проходила в разных направлениях. Среди них есть небольшое количество жгутиконосцев – потребителей бактерий и эту жизненную форму следует считать первичной.
Гетероконтами являются важнейшие псевдогрибы Оомицеты. Среди них встречаются опасные паразиты сельскохозяйственных растений, например – фитофторовые. Энтомофторовые грибы паразитируют на насекомых, в дождливые годы десятикратно сокращая их популяции.
Радиолярии и некоторые солнечники – сложные амебоидные организмы, парящие в толще воды строят красивый ажурный минеральный скелет. Они встречаются во всех морях, обычно на значительных глубинах, скелетики ископаемых радиолярий образуют толщи осадочных пород – радиоляритов.
Другая эволюционная ветвь ведёт к водорослям. Гетероконтные жгутиконосцы вступили в симбиоз с эукариотным фотосинтетиком («неведомой зверюшкой» – см. выше) и дали большое разнообразие водорослей – отделы Золотистые водоросли (Хризофиты), Желтозеленые водоросли (Ксантофиты), Бурые водоросли (Феофиты), Диатомовые водоросли (Бацилляриофиты) и некоторые другие выделяют в общий раздел Хромофиты. В этих группах водорослей эволюция шла сходным путём – подвижные жгутиконосные фототрофы, способные захватывать бактерий Þ утеря жгутиков и образование шариков (кокков), объединённых общим комочком слизи Þ объединение шариков в нитчатые водоросли Þ образование слоевищ. Дальше всего этот процесс зашёл у бурых водорослей. Это многоклеточные растения с дифференцированными тканями, которые могут достигать в длину до сотни метров, хотя обычно бывают меньше (например, морская капуста ламинария). Хромофитовые водоросли сравнительно молоды, их наиболее древние ископаемые остатки имеют возраст 300-200 млн. лет.
Когда-то необратимо потерявшая жгутики амёба поглотила сине-зелёную прокариотную водоросль, которая дала начало хорматофорам красных водорослей. Подавляющее большинство родофитов многоклеточны. Многие из них накапливают большое количество извести и хорошо сохраняются в ископаемом состоянии, поэтому мы знаем, что красные водоросли возникли более миллиарда лет тому назад и некоторые из них мало изменились за последние 800 млн. лет. Клеточная организация их тканей, половые процессы и жизненные циклы не имеют никаких аналогий с таковыми прочих водорслей. Несмотря на отсутствие биологического прогресса за последние полмиллиарда лет, красные водоросли являются заметным компонентом прибрежных сообществ и насчитывают несколько сот видов.
В отличие от многоклеточных животных, высшие растения имеют ряд переходных форм, ведущих, подобно ступенькам, к одноклеточным зелёным жгутиконосцам Празинофитам (празиновые водоросли). Всех их объединяет набор фотосинтетических пигментов. Хлоропласт хлорофитов не яляется потомком сине-зелёной водоросли, как у всех рассмотренных выше водорослей, он выводится из других прокариотных фотосинтетиков (прохлорон-подобных бактерий - ?). Так же, как и в случае с красными водорослями, мы не можем указать группу бесцветных жгутиконосцев, вступивших в симбиоз с прохлорон-подобными фотосинтетиками, однако по строению жгутикового аппарата примнезиевых видно, что бесцветный предок не имел никакого отношения к гетероконтам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.