анализ общества не может быть позитивно осуществлен, если не учитывать интеллектуального, морального и политического анализа либо прошлого, либо настоящего общества…».социально-экономические различия неизбежны, но они не должны быть решающими по сравнению с социальными, духовными, нравственными, т.е. общество не должно придавать большого значения социально-экономическому неравенству. Интересна его идея об экономическом взаимоотношении поколений – каждое новое поколение должно производить больше, нежели потреблять; передавать как можно больше будущему поколению – это нравственно, экономично и т.д.
Герберт Спенсер (1820-1903) акцентировал внимание на вопросах социально развития и социальной эволюции. Социальная борьба и соперничество – решающие факторы и развития, и разрушения, и регуляции. Они же являются важнейшим источником социально-экономических различий в обществе. Победителя образуют класс собственников, побежденные – наемных работников. В силу склонности человеческих общностей к бюрократии и милитаризации невозможно существование «чистой конкуренции», которая дает человеку настоящую трудовую и экономическую свободу.
Эмиль Дюркгейм (1858-1917) – автор социологической теории общественного разделения труда. В историческом и современном плане описал: социально-профессиональную структуру общества; основные механизмы социальной дифференциации; соотношение между разделением труда и социальной дифференциацией. Рассматривая функции разделения труда, он показал, как экономические результаты труда подчиняются процессу формирования социального и морального порядка, цементирующей данное сообщество солидарности, которую невозможно вывести из экономического интереса.
История развития отечественных школ и напрвлений в социологии труда (СТ) условно разделена на 3 периода.
Первый период (сер. 19 в. – 1917 г.).
В России были на лицо перспективы развития промышленного капитализма, что стало основным объектом СТ. субъективистская социология изучает проблемы отдельного субъекта труда в России. Все работы данного периода являются квази- или эрзац работами (не репрезентативными). Причины этого в том, что:
1. Россия оставалась на буржуазно-капиталистическом пути развития после буржуазной революции лишь недолго; вошла в этап социалистической революции.
2. Россия (согласно теории общественно-экономической формации – ОЭФ – К. Маркса) перескочила капиталистическую экономическую формацию.
3. В России налицо были все признаки развития капитализма и практически закончился этап первоначального накопления капитала
Второй период.
Принципы материальной заинтересованности промышленности заключался в том, чтобы сохранить в качестве государственных крупные и средние предприятия (не были переведены в другие формы собственности). Характерна арендная форма собственности – в лизинг – мелки предпринимателям. Собственность сдается в аренду иностранным гражданам или осуществляется концессия. Аренда и концессия возникла в качестве государственного капитализма. Государство контролировало все негосударственные формы собственности. Обострилась экономическая борьба социалистических и капиталистических элементов. Возникла теория торговли как форма экономических связей между социалистической промышленностью и мелкотоварным крестьянским хозяйством. Осуществляется индустриализация после коллективизации. Цель этого – создание смычки между городом и деревней.
Итоги НЭПа (новой экономической политики):
1. Восстановление разрушенного хозяйства.
2. Создание многообразных форм собственности.
3. Конкуренция между различными формами собственности.
Международное значение НЭПа:
1. Аналог негосударственных форм собственности в период социалистической формации.
2. Научное обоснование метода НЭПа – вовлечение многомиллионных масс в восстановление хозяйства
В этот период происходят инновационные сдвиги в управленческих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.