созданием условий для роста факторов производства, системой управленческих решений. В мировой науке на основе опыта многих государств и регионов определены основные модели экономического развития, которые дают упорядоченное представление о том, за счет каких факторов и механизмов осуществлялся (и осуществляется) экономический рост.
Экономическое развитие охватывает широкий спектр интересов, и это обуславливает существование множества различных трактовок данного понятия. Для большинства экономистов его смысл заключается в ускорении экономического роста.[1] В понимании бизнес-лидеров экономическое развитие предполагает разумное применение публичной политики, повышающей конкурентоспособность региона или нации. Сторонники более активного государственного вмешательства в экономику идентифицируют экономическое развитие с промышленной политикой. Защитники окружающей среды представляют его как устойчивое развитие, гармонизирующее естественную и общественную системы. Лидеры профсоюзов видят в экономическом развитии средство повышения заработных плат, стипендий, пенсий, пособий, повышения уровня базового образования и качества подготовки кадров. Для общественных лидеров и специалистов в сфере местного самоуправления, экономическое развитие – это способ укрепления городской и сельской экономики в целях сокращения бедности и неравенства. Для государственных чиновников отдельных территорий экономическое развитие воплощается в реализации пакета программ по созданию рабочих мест.
Существует множество теорий экономического развития. Различаясь в базовых, фундаментальных подходах, они включают различные поведенческие гипотезы, используют разные понятия и категории, по-своему объясняя процессы развития и определяя руководящие указания. Теории, используемые девелоперами (организациями, разрабатывающими и реализующими планы развития), явно или неявно, формируют собственное представление об экономическом развитии, определяют интересующий их круг вопросов и информацию для анализа развития. Степень теоретического понимания сути экономического движения определяет, насколько будет успешен девелопер в развитии конкурентоспособности региона.
В науке на основе анализа развития экономики отдельных регионов и стран можно выделить несколько теорий (моделей) развития: экономической базы; сырьевого развития; секторальный подход; полюсов роста; региональной концентрации и распространения выгод; неоклассическая модель роста; межрегиональной торговли; торгового цикла; предпринимательская модель развития; гибкой специализации; человеческого капитала. Как правило, в той или иной комбинации они используются для расчета основных прогнозных показателей. В основу расчетов прогноза развития Комсомольска-на-Амуре до 2025 г. положены модели экономической базы, сырьевой и полюсов роста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.