Разные классы иммуноглобулинов отличаются друг от друга по интенсивности их синтеза и скорости распада. Иммуноглобулины синтезируются на полирибосомах, легкие и тяжелые цепи строятся сразу, начиная с N-конца. В сборке молекул иммуноглобулина из полипептидных цепей участвуют иммуноферментные системы эндоплазматической сети. При прохождении через аппарат Гольджи иммуноглобулин присоединяет углеводные компоненты. Выделение иммуноглобудинов из плазмоцитов осуществляется путем экзоцитоза, отпочковывания. Каждый плазмоцит синтезирует до 2000 молекул в секунду и при этом вырабатывает только один класс иммуноглобулинов, один тип, подкласс и один вид антител. Каждый плазмоцит продуцирует свой клон АТ.
Структурно-функциональные особенности иммуноглобулинов
IgG- составляет основную массу белков сыворотки крови. Среднее содержание в сыворотке крови здорового взрослого человека 12 г/л. Синтезируется зрелыми В-лимфоцитами и плазматическими клетками. Период полураспада 21 день. Катаболический распад осуществляется в печени, макрофагах, воспалительном очаге. Выделяют подтипы IgG1, IgG2, IgG3, IgG4. Является единственным иммуноглобулином, проникающим через плаценту, способен быстро проникать в межсосудистую ткань. IgG1 и IgG3 связывают комплемент, обладают сродством к тучным клеткам и базофилам, участвуют в развитии аллергических реакций.
IgG обеспечивает нейтрализацию вирусов, опсонизацию и маркирование антигена, запускает комплемент опосредованный цитолиз и антителозависимую цитотоксичность, формирует аутоантитела.
IgG4 осуществляет блокирование IgE - зависимых реакций. Не способен фиксировать комплемент.
IgM- первыми синтезируется в организме плода. Составляют до 13% сывороточных Ig. Участвуют в антиинфекционной защите. Способен связывать и нейтрализовать бактерии вирусы, активируют комплемент. IgM является пентамером. К данному классу относятся нормальные AT -изогемагглютинины, которые присутствуют в сыворотке крови в соответствии с принадлежностью определенной группе крови. Играют важную роль при переливании крови. Не проходят через плаценту. Обладают максимальной авидностью. Участвуют в лизисе корпускулярных АГ (с активацией системы комплемента). Высокий уровень IgM отмечается при внутриутробном инфицировании.
IgA— встречаются в сыворотке крови и секретов на поверхности слизистых оболочек. . IgA бывает момерным, димерным, тримерным. Может быть неполным АТ, не проходит через плацентарный барьер.
Сывороточный IgA синтезируется в плазматических клетках селезенки, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Составляет 10-15% от белков сыворотки крови- 2,5 г/л в сыворотке взрослого человека.
Секреторный IgA - отмечается наличием секреторного компонента- (SC), выделяемого эпителиальными клетками, что защищает его от разрушения ферментами.
Секреторный компонент является бета-глобулином и может функционировать в качестве рецептора. Присутствует в свободном виде в секретах молочных и слюнных желез. IgA -секреторный участвует в формировании местного иммунитета, препятствуют адгезии микроорганизмов на эпителии слизистых оболочек рта, кишечника, респираторных и мочевыделительных путей. Нейтрализует энтеротоксин, активирует процесс фагоцитоза. Препятствуют адсорбции и репродукции вирусов. Не активирует комплемент
IgE- мономерый. Синтезируется плазматическими клетками. Относится к аллергическим AT - реагинам. IgE связывается с Fc рецепторами тучных клеток и базофилов, приводят к выделению БАВ, вызывающих аллергические реакции немедленного типа. Способствует деструкции гельминтов. Предполагают, что IgE, покрывая паразита, аккумулируют макрофаги. Содержится в секретах слизистых оболочек у больных с аллергией в высокой концентрации.
IgD- содержится в сыворотке крови доноров в небольшом количестве, на поверхности В - лимфоцитов и играют роль в процессе их дифференцировки. Могут фиксировать комплемент. Направлены против АГ возбудителей длительно персистирующих в крови. Чувствителен к протеолитическим ферментам.
Другие антитела. Различают тепловые и холодовые антитела. Тепловые АТ проявляют максимальную активность при взаимодействии с АГ при +37 оС. Для Холодовых антител наибольшая активность связывания наблюдается при +4оС.
Открыты антитела, которые выполняют роль катализаторов биохимических процессов и обладают протеазной и нуклеазной активностью. Они получила название абзимы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.