7.02.14. Тема: ИНФЕКЦИИ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ
ПУТЕМ.
Сифилис – это хроническое системное инфекционное заболевание, характеризующееся периодами активных клинических проявлений и периодами скрытого течения.
Протекает без субъективных ощущений.
Этиология:
Возбудитель сифилиса: Бледная Трепонема ,слабо окрашивающийся анилиновыми красителями, спиралевидный микроорганизм с 8–14 одинаковыми завитками- исследуется в темном поле, с трудом культивируется на сложных питательных средах, чувствительна к внешним воздействиям, к химическим веществам.
Виды движений: поступательное, сгибательное, вращательное, волнообразное.
Принимает 3 формы: спиралевидную, цист- и L-форму.
Цисты имеют защитную оболочку, что обеспечивает защиту от факторов внешней среды, антигенные свойства при этом сохраняются (положительные серологические реакции).
L-трансформация- характеризуется частичной или полной утратой клеточной стенки. Они более устойчивы к внешним факторам, в десятки и сотни тысяч раз к воздействию пенициллина. L-формы не обладают антигенными свойствами.
Патогенез сифилиса
Течение сифилиса зависит от свойств, как микро-, так и макроорганизма, известно, что на неблагоприятное течение сифилиса влияет ранний детский или старческий возраст, тяжелые условия труда и быта, физическое или умственное переутомление, недостатки питания, интеркурентные заболевания, интоксикации (алкоголизм, наркомания).
У больных сифилисом нестерильный иммунитет, который сохраняется только, когда возбудитель находится в организме.
Важнейшим фактором иммунитета является фагоцитоз, носит незавершенный характер.
Внутри клеток бледная трепонема окутана мембранами фагосом, что делает ее малодоступной для действия защитных факторов организма (антител, ферментов межклеточного вещества), а также ряда лекарственных средств.
В начальный период сифилиса отмечается угнетение клеточного иммунитета (снижение Т-лимфоцтов, снижение Т-хелперов) и нарастающая активизация гуморального. При этом в крови у больных нарастают противосифилитические антитела, которые относятся к иммуноглобулинам.
Раньше всего (еще до развития первичной сифиломы) появляются флюоресцирующие антитела - Ig A, потом - реагины (Ig M) и в последнюю очередь – иммобилизины (Ig G). Только Ig G способны связывать комплемент и давать положительную RW.
В ранних периодах болезни клеточный иммунитет частично блокирован, что способствует пролиферации и размножению бледной трепонемы по всему организму.
В первичном периоде продолжается активное размножение бледных трепонем, особенно в лимфатических узлах.
За 10-15 дней до окончания первичного периода много трепонем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.