Цель курса «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания», страница 2

-  Методика постановки бюджетирования и разработки бюджетов различных уровней и назначения.

2. Темы и краткое содержание.

РАЗДЕЛ 1. БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ.

Дисциплина «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания», ее цель, задачи, содержание, значение для экономической подготовки специалиста, ее связь с другими учебными дисциплинами. Методы бюджетного планирования на предприятиях питания. Особенности бюджетного планирования в условиях инфляции, финансового кризиса.

РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ.

Понятие бюджета, его место и значение в финансово – хозяйственной системе предприятий питания. Бюджет как инструмент и результат процесса планирования. Бюджет и бизнес-план. Виды бюджетов и их взаимосвязь. Последовательность составления бюджета. Методы составления бюджета предприятия. Взаимообусловленность и взаимодействие бюджета с другими экономическими процессами.

РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП СОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ.

Методы и приемы финансового анализа. Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятия питания.  Анализ финансовой устойчивости предприятий питания. Количественные и качественные показатели оценки финансового состояния предприятия. Платежеспособность предприятия питания. Анализ кредитоспособности. Ликвидность баланса: понятие, методы измерения. Анализ рентабельности. Анализ использования основных и оборотных средств на предприятиях питания.

РАЗДЕЛ 4. ПЛАНИРОВАНИЕ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА.

Доходы предприятия питания и источники их формирования. Факторы, влияющие на величину доходов. Методы прогнозирования и планирования доходов по различным статьям бюджета. Структура доходной части бюджета предприятий питания. Доходы от основной деятельности. Доходы от прочей деятельности. Доходы от сдачи имущества в аренду. Доходы от продажи излишнего имущества. Кредиты и ссуды. Доходы от инвестиций в другие организации. Доходы от переоценки имущества. Прочие доходы.

РАЗДЕЛ 5. ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА.

Виды расходов и их классификация. Структура расходной части бюджета. Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Расходы по закупке сырья, полуфабрикатов и покупных товаров. Накладные расходы. Коммерческие расходы. Управленческие расходы. Расходы на оплату труда. Расходы, относимые в нематериальные активы. Обязательные отчисления предприятий питания: состав, ставки, льготы. Расходы по приобретению основных средств. Инвестиции и займы. Расходы от участия в деятельности других организаций. Проценты и дивиденды к уплате. Планирование и прогнозирование расходов, не включаемых в смету издержек.

РАЗДЕЛ 6. ПОДГОТОВКА ИТОГОВОГО БЮДЖЕТА.

Подготовка отчета о прибылях и убытках. Подготовка бюджета движения денежных средств. Подготовка инвестиционного бюджета. Подготовка прогнозного баланса: составление активной части баланса, составление пассивной части баланса.

РАЗДЕЛ 7. ВНЕДРЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.

Этапы внедрения бюджетирования. Анализ действующей системы бюджетирования. Анализ организационной структуры предприятий питания. Анализ финансовой структуры предприятий питания. Описание бизнес-процессов предприятий питания. Разработка Положения о системе бюджетирования предприятий питания. Разработка организационного регламента бюджетирования. Проблемы внедрения бюджетирования. Автоматизация системы бюджетирования.

3. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы.

1. По данным об итогах работы ресторана определить доходы бюджета и составить бюджет доходов от:

-  основной деятельности;

-  обслуживания презентаций и пресс-конференций;

-  реализации излишнего имущества;

-  погашения задолженности дебиторов.

2. По данным о расходах ресторана определить общие расходы и составить бюджет расходов бюджета:

-  затраты на приобретение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и товаров;

-  оплата услуг сторонних организаций;

-  начисленная заработная плата персоналу ресторана;

-  арендная плата;

-  расходы по содержанию помещений и оборудования;

-  оплата ремонтов;

-  прочие расходы.

3. Бизнес-планом на 2002г. предусмотрено увеличить доходы от основной деятельности на 12% и сократить условно-постоянные расходы на 10%. Определить как изменится прибыль предприятия, если условно-постоянные расходы в структуре издержек занимают 60%, доля прибыли в товарообороте равна 8,5%.