Лизинг и его роль в техническом оснащении предприятий питания.
21. Рынок предметов труда.
22. Продовольственное и материально-техническое снабжение предприятий питания.
23. Значение финансового рынка в деятельности предприятий питания.
24. Роль рынка кредитов в обеспечении деятельности предприятий питания.
25. Направление и эффективность инвестирования временно свободных финансовых ресурсов предприятий питания.
26. Финансовый рынок и его значение в деятельности предприятий питания.
27. Планирование деятельности предприятия.
28. Разделы плана и система показателей планирования.
29. Бизнес-план предприятия: содержание, методика разработки.
30. План выпуска продукции (производственная программа): содержание и показатели.
31. Товарооборот предприятия как экономическая категория и показатель хозяйственной деятельности.
32. Состав и значение различных видов товарооборота.
33. Планирование товарооборота.
34. Запасы сырья и товаров: понятие, классификация, показатели.
35. Проблемы оптимизации текущих товарных запасов.
36. Экономическая природа оборотных средств предприятий питания, их классификация и структура.
37. Источники формирования оборотных средств предприятий питания.
38. Оборачиваемость оборотных средств и показатели оценки.
39. Методы планирования товарных запасов в предприятиях питания.
40. Оборотные фонды предприятий питания: понятие, классификация, эффективность использования.
41. Методы планирования воспроизводства основных фондов.
42. Финансы предприятий питания, их роль и функции.
43. Источники формирования финансовых ресурсов в предприятиях питания.
44. Планирование финансовых ресурсов.
45. Финансовый план предприятия питания: содержание, методика разработки.
46. Планирование инвестиций в развитие предприятий массового питания.
47. Экономическая эффективность предприятий питания: критерии и показатели.
48. Показатели эффективности использования материальных ресурсов предприятия.
49. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
50. Показатели эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.
51. Издержки предприятий питания: понятие, состав, классификация.
52. Анализ и планирование издержек производства и обращения в предприятиях питания.
53. Факторы, определяющие уровень издержек предприятий питания.
54. Себестоимость кулинарной продукции и услуг.
55. Формирование цен на продукцию и услуги предприятий питания.
56. Регулирование цен органами государственного управления.
57. Доходы предприятий массового питания и резервы их увеличения.
58. Наценки предприятий общественного питания и их экономическое обоснование.
59. Валовой доход предприятий питания: сущность и источники образования.
60. Прибыль предприятий питания: сущность, виды, функции.
61. Анализ и планирование прибыли предприятий.
62. Анализ и распределение прибыли предприятий питания.
63. Использование прибыли в предприятиях питания.
64. Оптимизация прибыли предприятий питания.
65. Оценка финансового состояния предприятия.
66. Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия.
67. Порог рентабельности предприятия: понятие, методика расчета.
68. Коммерческая деятельность предприятия: сущность и содержание.
69. Критерии оценки эффективности коммерческой деятельности предприятия.
70. Системы показателей эффективности коммерческой деятельности предприятия.
71. Банкротство предприятия: содержание, основные признаки.
72. Методы предупреждения банкротства.
73. Основные участники процедуры банкротства.
74. Внешнее управление предприятием в период кризиса и возможные его результаты.
III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
№ |
Наименование тем разделов |
Всего |
Аудиторные занятия в т.ч. |
Сам. раб. |
|
лекции |
семинар |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Введение |
2 |
2 |
||
2 |
Раздел I. Предприятие общественного питания как субъект рынка. Тема 1. Общеэкономические основы функционирования предприятия общественного питания. Тема 2. Предприятие общественного питания в структуре рынка. |
12 14 |
2 4 |
2 2 |
8 8 |
Продолжение таблицы
Тема 3. Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательской деятельности в сфере питания. |
12 |
2 |
2 |
8 |
|
Тема 4. Государственное регулирование деятельности предприятия обществен-ного питания. |
12 |
2 |
- |
10 |
|
3 |
Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия общественного питания. |
||||
Тема 5. Рынок труда. Тема 6. Рынок материальных ресурсов. Тема 7. Финансовый рынок. |
12 18 16 |
4 6 4 |
2 4 4 |
6 8 8 |
|
4 |
Раздел 3. Предприятие общественного питания как объект экономического управления. |
||||
Тема 8. Планирование деятельности предприятия общественного питания. |
24 |
4 |
6 |
14 |
|
Тема 9. Производственная программа и товарооборот предприятия общественного питания. |
12 |
4 |
4 |
4 |
|
Тема 10. Имущество предприятия общественного питания. |
16 |
4 |
4 |
8 |
|
5 |
Раздел 4. Социально-экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания. |
||||
Тема 11. Система показателей социально-экономической эффективности предприятий общественного питания. |
20 |
6 |
8 |
6 |
Продолжение таблицы
6 |
Тема 12. Издержки производства и обращения. Ценообразование в предприятиях питания. |
24 |
8 |
8 |
8 |
Тема 13. Доходы предприятий питания. |
16 |
4 |
6 |
6 |
|
Тема 14. Эффективность коммерческой деятельности предприятия. |
22 |
6 |
6 |
10 |
|
Итого |
230 |
60 |
58 |
112 |
IV. ФОРМА КОНТРОЛЯ.
В качестве промежуточного контроля знаний по дисциплине рекомендуется написание реферата в 8 семестре и курсовой работы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.