Список основных направлений научных исследований кафедры «Экономики и управления предприятиями питания»

Страницы работы

Содержание работы

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАФЕДРЫ «ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИТАНИЯ» для Справочника для поступающих в аспирантуру РЭА ИМ Г.В. ПЛЕХАНОВА

Объект исследования: организационно-правовые формы предприятий и организаций сферы общественного питания (коммерческие частные предприятия, некоммерческие учреждения, общественные организации, союзы, ассоциации, федеральные органы, органы субъектов федерации, региональные и местные органы управления отраслями и комплексами, международные организации и союзы и др.), обеспечивающие основную деятельность в сфере общественного питания, а также производственную и социальную инфраструктуру, включая подготовку кадров.

Основные направления научных исследований:

I.          Исследование деятельности субъектов сферы общественного питания по стадиям их развития в институциональном и инфраструктурном аспектах (Социальная инфраструктура предприятий общественного питания в рыночных условиях; Экономические основы функционирования некоммерческих организаций в сфере общественного питания; Взаимосвязь развития сферы общественного питания с национальной и мировой экономическими системами; Теоретические и методологические подходы к исследованию сферы общественного питания и др.).

II.        Анализ современных тенденций и прогнозирование развития экономики, управления в сфере общественного питания (Современные тенденции развития организационно-экономических форм хозяйствования в сфере общественного питания; Формирование и развитие отраслевых, региональных и общенациональных рынков общественного питания; Распространение современных технологий организации и управления в сфере общественного питания и др.).

III.       Выявление теоретических и методологических принципов, методов и способов управления в сфере общественного питания, а также отношений, возникающих между субъектами сферы на различных уровнях управления (Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии сферы общественного питания в целом и по ее сегментам; Обеспечение конкурентоспособности предприятий сферы услуг; Экономические методы и критерии обоснования эффективности специализации и кооперирования в сфере общественного питания; Ресурсный потенциал сферы общественного питания и эффективность его использования; Механизм повышения эффективности и качества услуг сферы общественного питания и др.).

IV.       Определение организационно-экономических форм деятельности, типологий форм хозяйственного механизма субъектов сферы общественного питания (Классификация и типологизация предприятий общественного питания в рыночных условиях; Особенности разгосударствления и приватизации организаций и учреждений сферы общественного питания; Формы государственной поддержки отечественных производителей в сфере общественного питания; Государственная поддержка некоммерческих организаций сферы общественного питания; Экономические проблемы благотворительности, меценатства и спонсорства в сфере общественного питания и др.).

V.        Совершенствование методов управления и государственного регулирования в сфере общественного питания (Факторы, влияющие на размещение и эффективность деятельности предприятий сферы общественного питания; Совершенствование организации, управления в сфере общественного питания в условиях рынка; Организационно-экономическое обеспечение стандартов на продукцию и услуги общественного питания населению; Социально-экономическая эффективность и качество обслуживания населения в сферы общественного питания; Экономические основы государственного регулирования интеллектуальной собственности в сфере общественного питания и др.).

Похожие материалы

Информация о работе