Задачи на тему «Производственная программа и товарооборот предприятий питания»
1. Спланировать сумму и структуру товарооборота буфета на один день.
Планируется реализовать за день 30 салатов из помидор собственного производства (200гр), 36 кусочков ржаного хлеба (50 грамм), 40 пирожков с капустой собственного производства, 40 стаканов чая (250 мл), 10 шоколадок «Аленка» (100гр), 10 пакетов сока «Добрый» (250мл).
Закупочные стоимости сырья по данной продукции: 1 кг салата – 200 руб, 1 пирожок – 3 руб, 1 литр чая – 5 руб, 1 шт. шоколада «Аленка» - 20 руб., 1 буханка ржаного хлеба (900 гр) – 15 руб, 1 пакет сока «Добрый» (250 мл) – 8 руб..
На предприятии приняты следующие уровни наценки – обеденная продукция собственного производства – 400%, прочая продукция – 600%, покупные товары – 100%.
Продукция |
Ед.изм. |
Стоимость сырья/за ед. |
Наценка |
Товарооборот, руб. |
||
Уровень наценки |
Сумма наценки, руб. |
сумма, руб. |
доля, % |
|||
ПСП |
||||||
ПСП обед. |
||||||
салат |
порц/200гр |
|||||
ПСП проч. |
||||||
пирожки |
1 шт |
|||||
чай |
1 ст/200 мл |
|||||
Покупн.тов. |
||||||
шок |
1 шт/100 гр |
|||||
сок |
1 пакет/200мл |
|||||
И |
||||||
ИТОГО |
2. Провести недостающие расчеты состава и структуры оборота по 2007 году и спланировать оборот предприятия питания на 2008 год по данным таблицы 1, закладывая увеличение общего оборота по продукции собственного производства на 15%, а по покупным товарам – на 22%. Проанализировать изменение структуры товарооборота.
Указать возможные причины влияния на отклонение от плана.
Таблица 1. План товарооборота предприятия питания на 2008г.
Факт 2009 |
План 2010 |
Изменение |
||||
Вид товарооборота |
Сумма, тыс.руб. |
Удельный вес к товарообороту |
Сумма, тыс.руб. |
Удельный вес к товарообороту |
В тыс.руб. |
В % к 2009 |
Оборот по продукции собственного производства |
22 500 |
|||||
Оборот по покупным товарам |
7 500 |
|||||
ИТОГО |
3.Рассчитать объем товарооборота кафе за август, если известно, что стоимость закупленного для производства сырья составила 50 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 20 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 500%, на покупные товары – 300%. Оценить структуру товарооборота.
Спланировать товарооборот на сентябрь месяц, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится на 5%, а покупных товаров – на 4%. (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся неизменными). Данные представить в виде аналитических таблиц.
Таблица 2.Расчет среднемесячного товарооборота кафе.
Вид товарооборота |
Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, тыс.руб. |
Наценка |
Товарооборот, тыс.руб. |
Доля товарооборота, % |
|
Уровень, % к стоимости сырья и покупных товаров в ценах закупки |
Сумма, тыс.руб. |
||||
Оборот по продукции собственного производства |
|||||
Оборот по покупным товарам |
|||||
ИТОГО |
4. Оценить фактическое изменение товарооборота кафе по данным, приведенным в таблице 3.
Таблица 3. Динамика товарооборота.
Год |
Товарооборот в текущих ценах, тыс.руб. |
Индекс цен |
Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб. |
Темпы роста, % |
|
Базисные |
Цепные |
||||
1 |
1000 |
1,0 |
|||
2 |
1300 |
1,5 |
1300/1,5 |
(1300/1,5)\1000 |
|
3 |
1500 |
1,3 |
(1500/1,3)/1000 |
(1500/1,3)/(1300/1,5) |
|
4 |
1600 |
1,1 |
5. Оценить динамику товарооборота (найти относительное изменение показателя) столовой с учетом изменения производительности труда и численности работников кафе по двум условным годам. Сравнить с изменением товарооборота без учета влияния фактора трудовых ресурсов. Данные для расчета содержатся в таблице 4.
Таблица 4. Динамика товарооборота столовой с учетом изменения производительности труда.
Показатель |
1 год |
2 год |
Среднесписочная численность работников общественного питания, тыс.чел. |
55 |
60 |
Товарооборот, млн.руб. |
400 |
500 |
(500-400*60/55)/500
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.