Социально-экономическое значение ОП
Участвует на всех стадиях воспроизводства общественного продукта (П-Р-О-П).
ОП как отрасль НХ, благодаря выполняемым функциям (….):
Прод = овещ.тр. + жив.тр + прибавочная стоимость
Уникальная функция организации потребления кулинарной продукции.
Участвует в распределении НД (потребляет)
Участвует в формирование бюджетов всех уровней (налоги)
Важный фактор воспроизводства рабочий силы. Влияет на производительность труда.
Это достигается по двум направлениям:
1) за счет увеличения производительности труда (рациональное питание, моральная мотивация);
2)снижение потерь совокупного рабочего времени (меньше затраты времени на готовку, меньше болеют- грамотное питание).
ОП снижает издержки производства и обращения (экономия издержек + высвобождение времени на труд).
Коммерческая эффективность
Коммерческая деятельность – направленная на получение прибыли.
Система показателей.
Упрощенная оценка – прибыль.
Общие, частные показатели, системы показателей.
Рентабельность.
Основной обобщающий показатель – экономический потенциал предприятия.
Строится на основе ряда частных:
1.совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении ПП
2.способности сотрудников к использованию этих ресурсов
Модель эк. потенц. = Ф (1. человеческий капитал + 2.основные фонды +3.оборотный капитал)
Э.П.определяется:
1. реальные и нереализованные возможности
2. объем ресурсов вовлеченных и не вовлеченных
3. способность менеджеров достигнуть целей
Э = Ф1 (Рес. Потенц.) – Ф2 (Рес. Вовлеч).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.