необходимость роста эффективности трудовых и материальных ресурсов, среди которых одна из первостепенных ролей отводится средствам труда, а в них производственным фондам и, прежде всего, их активной части.
Приведем классификацию основных фондов по разным признакам (рис. 1.1).
По участию в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные фонды – это здания, сооружения, оборудование, инструменты - все то, где расположено, чем и с помощью чего осуществляется производство, а непроизводственные фонды удовлетворяют культурно-бытовые потребности работающих - это жилые дома, поликлиники, клубы, которые находятся на балансе предприятия и им же финансируются.
В зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещевых признаков основные фонды подразделяются на ряд различных видов, среди которых значительный удельный вес занимают машины, оборудование и транспортные средства.
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 1.1. Классификационные группы основных фондов предприятий питания
По степени участия в процессе производства различают активные и пассивные основные фонды. Так, первые оказывают прямое влияние на изменение форм и свойств предметов труда, вторые - создают условия для их эффективной производственной деятельности.
На предприятии питания производственными основными фондами являются все фонды, которые осуществляют участие в процессе производства и продажи продуктов питания. Соответственно, к непроизводственным фондам предприятия питания, как и любого другого предприятия, относятся те основные фонды, которые удовлетворяют культурно-бытовые потребности работающих (к примеру, небольшая база отдыха для работников предприятия питания).
Повышение роли активной части фондов оказывает прямое влияние на темпы воспроизводства, увеличения объема работ и эффективности действующих средств труда.
Первостепенной задачей, решаемой в процессе воспроизводства, является достижение высоких темпов экономического развития и повышение его эффективности на базе улучшения использования средств труда.
Научно-технический прогресс оказывает двоякое влияние на развитие и обновление техники – с одной стороны он расширяет и повышает уровень механизации и автоматизации производства, обуславливает применение более сложных и высокопроизводительных машин, автоматизированных систем, совершенствует технологию, а с другой – экономическая эффективность введенной новой техники зависит от технического уровня, от соотношения стоимости новой техники и производительности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.