Теоретические аспекты эффективности использования основных фондов на предприятиях питания

Страницы работы

85 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

необходимость роста эффективности трудовых и материальных ресурсов, среди которых одна из первостепенных ролей отводится средствам труда, а в них производственным фондам и, прежде всего, их активной части.

Приведем классификацию основных фондов по разным признакам (рис. 1.1).

По участию в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные фонды – это здания, сооружения, оборудование, инструменты - все то, где расположено, чем и с помощью чего осуществляется производство, а непроизводственные фонды удовлетворяют культурно-бытовые потребности работающих - это жилые дома, поликлиники, клубы, которые находятся на балансе предприятия и им же финансируются.

В зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещевых признаков основные фонды подразделяются на ряд различных видов, среди которых значительный удельный вес занимают машины, оборудование и транспортные средства.

Основные

фонды П.П.

 
 


земельные участки

 

непроизводственные

 

производственные

 

По тех. назначению для предприятий питания

 

По участию в процессе производства

 

Согласно плану

бухгалтерского учета

 

 


Рис. 1.1. Классификационные группы основных фондов предприятий питания

По степени участия в процессе производства различают активные и пассивные основные фонды. Так, первые оказывают прямое влияние на изменение форм и свойств предметов труда, вторые - создают условия для их эффективной производственной деятельности.

На предприятии питания производственными основными фондами являются все фонды, которые осуществляют участие в процессе производства и продажи продуктов питания. Соответственно, к непроизводственным фондам предприятия питания, как и любого другого предприятия, относятся те основные фонды, которые удовлетворяют культурно-бытовые потребности работающих (к примеру, небольшая база отдыха для работников предприятия питания).

Повышение роли активной части фондов оказывает прямое влияние на темпы воспроизводства, увеличения объема работ и эффективности действующих средств труда.

Первостепенной задачей, решаемой в процессе воспроизводства, является достижение высоких темпов экономического развития и повышение его эффективности на базе улучшения использования средств труда.

Научно-технический прогресс оказывает двоякое влияние на развитие и обновление техники – с одной стороны он расширяет и повышает уровень механизации и автоматизации производства, обуславливает применение более сложных и высокопроизводительных машин, автоматизированных систем, совершенствует технологию, а с другой – экономическая эффективность введенной новой техники зависит от технического уровня, от соотношения стоимости новой техники и производительности

Похожие материалы

Информация о работе